|  中共雅安市委政法委员会  雅安市社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace@163.com

首页 » 政法要闻

四川省人民检察院党组成员、副检察长张树壮一行来雅安调研指导工作
发表时间:2017-09-11 09:48:56 | 来源:市检察院

    9月5-6日,四川省人民检察院党组成员、副检察长张树壮、公诉一处副处长王海明一行来雅安调研。雅安市人民检察院党组书记、检察长刘孝勇,党组成员、副检察长万敏,党组成员、政治部主任王松,检委会专职委员张杰陪同调研。

    调研中,张树壮副检察长一行先后调研了芦山县人民检察院公诉工作、侦监工作、未检工作及“四对照四提升 做忠诚卫士”专题教育工作和宝兴县人民检察院“四对照四提升 做忠诚卫士”专题教育工作开展情况。实地查看了芦山县检察院案管中心、办案工作区,宝兴县检察院案管大厅、“熊猫贝贝家园”未检工作区及院史陈列室等建设成果,现场观看了宝兴县检察院“科技强检”建设成果演示。

    在宝兴县检察院召开的调研督导座谈会上,张树壮副检察长分别听取了雅安市检察院刘孝勇检察长、宝兴县检察院陶涛检察长,汉源县检察院兰树林检察长关于“四对照四 提升做忠诚卫士”专题教育工作开展情况的专题汇报。

    结合当前专题教育工作和检察工作重点,张树壮副检察长对雅安检察工作提出四点要求:一是进一步提高思想认识,扎实推进专题教育工作。雅安两级检察机关要深刻认识专题教育的重大意义,切实贯彻落实省委政法委邓勇书记、省检察院冯健检察长关于专题教育重要讲话精神,扎实有序推进专题教育各项工作;二是坚持问题导向,突出重点抓好关键环节。紧紧围绕省委政法委和省检察院专题教育各项安排部署,紧密结合检察工作实际,以“四对照四提升”为总要求,以检察官、检察辅助、司法行政“三类人员”为主体,切实解决司法体制改革后存在的问题。以“三个从严”为抓手,结合省检察院对市县两级检察院领导班子建设情况和检察长履职情况调研督导工作,抓好领导班子这个关键,切实解决两级检察院领导班子和队伍建设存在的问题。三是坚持创新,突出特色、亮点。要按照专题教育内容和要求,坚持做实与做新相结合,在保证专题教育各项规定动作到位的同时,结合检察工作实际,突出雅安检察特色、亮点,创新开展专题教育自选动作,不断丰富专题教育工作载体和形式;四是进一步加强专题教育宣传工作力度。要不断完善专题教育信息报送和正面宣传引导机制,充分运用报刊、网站等主流媒体和新媒体宣传阵地平台,宣传好专题教育好的做法和突出成效,切实为专题教育工作营造良好氛围。

    会上,张树壮副检察长还分别听取了雅安市检察院、雨城区检察院、汉源县检察院关于今年以来公诉工作的概况以及全省公诉工作座谈会的贯彻落实情况、开展的特色亮点工作、存在的问题困难以及下一步工作打算。

    张树壮副检察长要求,一是进一步开阔眼界,拓宽视野,在政策、条件允许的情况组织干警到先进地区学习考察,正确认识不足,以新的境界迎接新的挑战;二是抓好特色亮点工作,通过“一院一品”工作的不断积累,产生由量变到质变的效果,同时抓好基层队伍建设,提升队伍素质,实现早日进入“全省检察队伍第一方阵”目标;三是司法改革要关注办案组织建设,重点研究建立健全办案组织,结合雅安实行“大部制”和即将进行的内设机构改革,用专业化办案组织解决办案质量问题;四是强化科技应用意识,提升应用水平。认真落实远程提讯、远程审判、庭审指挥系统、语音识别系统等短平快手段的利用,提高办案效率;五是在具体工作中要结合雅安实际坚持不懈地走精品案件路子,做好路径设计。要认清在改革大背景下刑事抗诉工作的重大意义,刑事抗诉只能抓紧,不能放松。雅安市检察院在全省首次实行未检案件跨区域集中办理,是新的发展方向,要继续推进。路地合作机制在全省乃至全国具有开创性,目前前期准备工作已就绪,力争尽快铺开。

编辑:本站编辑

平安雅安

法治雅安

新法解读

图说长安

【更多】

雅安长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究