|  中共雅安市委政法委员会  雅安市社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace@163.com

首页 » 政法要闻

雅安市人大常委会调研组一行莅临芦山县检察院调研公益诉讼工作
发表时间:2019-05-10 10:17:56 | 来源:芦山县委政法委
  5月7日,雅安市人大常委会副主任李毅率领调研组一行4人到芦山县检察院调研公益诉讼工作,调研以座谈会形式进行,市检察院副检察长董敏雷、县委常委、常务副县长徐洪年、县人大常委会副主任康贵松、县检察院党组书记、检察长白新、部分市人大代表、县人大司法委、法工委负责人、有关行政部门负责人以及市、县两级民事行政检察部的全体干警共计30余人参加了此次调研座谈会。
  
 
  座谈会上,调研组首先听取了县检察院党组书记、检察长白新所作的公益诉讼工作报告。报告主要从多渠道获取和搜集案件线索,积极建立和完善内外联动机制,加强与行政执法部门沟通协调以及跟踪监督和督促行政机关履行等几个方面介绍了芦山县检察院在生态环境保护、食药安全、国有资产保护、国有土地使用权出让等领域开展公益诉讼工作的基本情况、主要做法和办案成效。同时表示,我院公益诉讼工作也存在一定的问题,需要进一步完善工作格局,保障服务民生,不断强化专业能力,提升办案水平。随后,县政府常务副县长徐洪年、县林业局、县公安局、县自然资源和规划局、县生态环境局、县林业局、县市场监督管理局、县农业农村局等有关行政职能部门的负责人分别就行政部门配合公益诉讼工作的情况和落实市委办、市政府办《关于雅安市深入推进公益诉讼工作的实施意见》的情况逐一进行了简要的汇报,部分市人大代表、县人大司法委、法工委负责人就公益诉讼工作向检察机关提意见建议;最后,调研组成员分别从公益诉讼案件线索摸排、立案标准、评估鉴定、经费保障等方面进行发言提问,从加强检察建议跟踪督办、加强公益诉讼宣传力度提高群众知晓率、拓宽案件线索来源、丰富办案增长点以及把检察建议做到刚性等方面提出意见建议,对调研组成员的提问及意见建议,市县两级检察院有关人员都结合工作实际,逐一进行汇报并做好记录。
  
  调研座谈中,市人大常委会副主任李毅充分肯定了我院在公益诉讼工作中取得的成绩,对我院更好的发挥公益诉讼职能,加大公益诉讼的力度提出了五点要求:一是要围绕中心、服务大局,积极探索创新工作方式方法,结合检察工作实际,着重建立健全长效机制,把公益诉讼工作做深做好做实;二是要明确行政机关职能职责,加强与行政机关的沟通协调,形成良性互动机制,让行政机关“主动找上门”来接受监督;三是要在督促行政履职过程中“敢于逗真碰硬”,确保公益诉讼整体、全面推进,实现双赢共赢多赢的效果;四是要加强公益诉讼专业化队伍建设,提高办案人员专业素质;五是要加大对公益诉讼的宣传力度,要让公益诉讼走进千家万户,形成广泛的社会共识。
  
  县检察院党组书记、检察长白新表示,感谢市、县两级人大常委会对芦山县检察院公益诉讼工作的关注与支持,我院将以此次人大调研为契机,积极稳妥、扎实、有效地推进公益诉讼工作,围绕中心工作,服务大局,立足检察职能,把芦山“三个三”发展定位转化为生动的司法实践,为芦山全面推进“五化建设”同步发展,加快建成灾区绿色发展振兴示范县贡献检察力量。
  
  座谈会结束后,市人大常委会调研组一行还视察了芦山检察文化建设。

编辑:本站编辑

平安雅安

雨城区:北郊派出所办理辖区养犬登记证

雨城区:北郊派...

近日,雅安市公安局雨城区分局北郊派出所在辖区范围...【详情】

法治雅安

雨城区:雨城分局召开娱乐场所治安乱点整治会

雨城区:雨城分局

为深入推进“扫黑除恶”专项斗争,着力整治重点娱乐...【详情】

新法解读

图说长安

【更多】

雅安长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究