|  中共雅安市委政法委员会  雅安市社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace@163.com

首页 » 长安人物

“案结事了是化解矛盾纠纷最好的结果”——记天全县人民法院始阳法庭庭长李军
发表时间:2014-04-23 16:32:20 | 来源:雅安日报

 

 

 

                                                                                                  

 

 

人物印象

 

        消瘦的脸,厚厚的眼镜,做起工作来一丝不苟,这就是李军给记者的第一印象。在整个采访过程中,李军也没有停下手中的工作:“事情实在是太多了。”听李军讲起他工作的事情,说到最多的就是案结事了这个话题。作为一位法官,李军始终追求的是办理案件法律效果和社会效果的统一。“相对于平时,在灾后恢复重建这样的特殊时期,做到案结事了更是十分重要。”李军说,“只有案结事了,才能从根源上化解矛盾纠纷,为灾后恢复重建营造和谐的社会环境。”

 

为了一堵墙 四次上门进行调解

 

      15日中午1点,刚刚吃过午饭的李军和同事正在收拾东西,他们即将出发前往天全县乐英乡安乐村,去一起相邻权纠纷现场开展调解工作。案件是因为被告方修房将原告家进出的一个通道阻断而引发纠纷,而原告又是灾后重建户。“这个案件纠纷的焦点就是一堵墙,就为这一案件,我们已经是第四次去了。”

       案件卷宗、材料纸、印泥,笔……虽然此次调解原被告双方达成一致意见的可能性很小,但李军和同事仍然带上了所有可能用上的物品。“材料纸和印泥一方面在现场调查取证时要用到,另一方面如果原被告双方万一达成一致意见,现场就可以先签字确认,而后我们再制作相应的法律文书。”

        15日中午的太阳很大,从始阳法庭出发前往乐英,一路上李军与当地村组干部联系,邀请他们一起到纠纷现场开展调解工作。“有村组干部和我们一起开展工作,效果要好很多。”

        然而,事不凑巧。前往纠纷现场的道路由于路边群众堆放灾后恢复重建的建筑材料而导致车辆无法通行,李军和同事只得在当地村组干部的带领下从小路上山。

        “从小路上山有多远?”李军问道。

        “500米,我们量过的。”当地村组干部说。

        500米虽然听上去很短,但走起来却让人直喘气。这500米路连接着高差200多米的两个地方,顶着烈日爬山,到达山顶后所有人都出了一头的汗。

        没有休息,李军和同事们直奔纠纷现场。他们先找到被告方,向被告方宣讲法律,希望被告方能够退让一步,维护良好的邻里关系。大约半个小时后没能得到被告方的明确答复,李军又来到原告方,告知了目前案件的进展情况,同时也宣讲了相关法律。

        “为了这个案件我们已经是第四次来现场了。”李军说,“我们期望最好的结果就是能调解结案,从而消除矛盾。但如果双方这样僵持不下,我们最终也只能依法进行判决,但判决往往不能从根源上化解矛盾。”

        李军的担心不无道理。如果是通过调解解决了纠纷,那么双方都心服口服,矛盾也就由此解开了。而如果通过判决结案,就有可能出现一方或者双方都不服,可能上诉进入二审,走的程序更多,时间更长,由于怨气未消,矛盾还可能进一步升级。

 

调解纠纷 营造和谐社会环境

 

        走出双方当事人的家,眼看着这起案件无法通过调解解决,李军有些沮丧,他抹着额头上的汗珠说,“我们多次上门就是希望双方当事人都能让一步,化解了矛盾纠纷维护良好的邻里关系,这起案件不能通过调解解决有些可惜。”

        其实,在始阳法庭,李军和同事们面对的最多的案件就是涉及相邻权、赡养、婚姻等案件,这些案件纠纷事实一般都不复杂,但往往隐藏着非常尖锐的矛盾纠纷,如果不能有效处置,做到案结事了,这些隐藏的矛盾纠纷就可能放大,从而影响社会和谐。

        正是在这样的背景下,李军和同事们每每面对一起案件,在调查清楚案件基本事实的情况下,都优先采取调解的方式进行处理,力求取得良好的法律和社会效果。

         “灾后恢复重建需要良好的社会环境,这就对我们的工作提出了更高的要求。”据了解,在灾后恢复重建中,有关群众邻里之间相邻权的纠纷显著增加,群众在灾后重建修建房屋中,因为一条通道、几十厘米宽的地方甚至就是一堵墙都可能发生纠纷,但这样的纠纷如果不能妥善处置,则有可能造成邻里之间的更多矛盾凸显,从而影响一方的和谐稳定。

 

忙于工作 家里几乎照顾不上

 

        就在出发前往乐英之前,李军还翻开了另一起离婚案件的卷宗,分别联系双方当事人,询问双方当事人协调商量的情况如何,是否还需要到法庭来协商。李军说:“联系这个案件双方当事人主要就是安排明天上午的工作,我们的工作就是这样一天一天滚着走的。”

         “一天一天滚着走”,这样还不能完全体现李军的工作状态。在李军随身携带的U盘里,装着很多已经制作好的法律文书,这些都是他在晚上利用休息时间在家里面制作的,李军说:“我们现在的工作状态基本上都是白天在外面跑,晚上商量案子、制作法律文书。”

        早上8点出门,晚上7点多回家,回家之后还要加班,这就是李军日常工作的作息时间,遇到特殊案件加班加点的时候就不知道多晚才能回家。这是由于这样的工作节奏,李军对家人的照顾很少。

        “娃娃在读高二,但娃娃的学习我基本上管不上。”说起家庭,李军有些愧疚,“工作原因确实照顾得少,有时候交水电气费都是请人帮忙,我是真抽不出时间啊。”

 

 

       李军的时间都去哪儿了?

       说到时间,李军最大的感慨就是“时间不够用”。进一步说就是案件多,群众催得紧,法定时效更是卡的紧。

       李军的时间都去哪儿了?

       2013年,始阳法庭全年受理各类案件219件,审结207件,平均每个工作日要办结案件1.76件,每件案件需要立案、送达起诉书、交换证据、开庭、调解、合议、制作法制文书等程序,判决后还要向当事人进行判后释疑,这些都需要时间。

       面对大量的矛盾纠纷,李军和同事们本着案结事了的原则都要进行调解,为了更好地开展工作,需要到当地开庭、调解、看现场,这样一出门就是半天时间,而且很多案件还需要多次前往

       “4·20”地震发生后,李军和同事们主动向法庭辖区的基层人民政府请求加入抗震救灾工作,和基层干部一道走村串户开展自救;准确统计受灾情况,为政府决策提供依据。同时还设立抗震救灾接待室,负责解释有关法律法规问题,让群众感受到党和政府的温暖。

 

短评:

 

        在采访过程中,李军说到家庭的时候很少。

        当谈到“时间不够用”时,记者原本以为李军会说陪家人的时间少,但从他口中得到的却是案件多、时间不够用的回答。

        其实,李军就是最基层的一位法官,在全市全市法院系统和他一样的法官还有很多,他们都是怀揣着公平正义的理想始终前行在妥善解决矛盾纠纷,维护社会和谐稳定的道路上。

        虽然很苦、很累,但每当看到纠纷双方当事人在他们的努力协调下化解了矛盾握手言和,法官们的心里的味道是甜的;当看到群众通过法律途径解决了问题,避免了矛盾的复杂化和扩大化,法官们觉得再苦再累的付出都是值得的。(记者 周昆)

 

编辑:闫婷婷

平安雅安

芦山:清仁派出所开展冬季消防安全检查

芦山:清仁派出...

  为切实做好冬季防火工作,确保辖区人民群众生命...【详情】

法治雅安

名山区新店派出所开展法制进校园活动

名山区新店派出所

  (通讯员:郑中维)近日,新店派出所民警到万古...【详情】

新法解读

图说长安

【更多】

雅安长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究