|  中共雅安市委政法委员会  雅安市社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace@163.com

首页 » 长安人物

千里寻亲终圆梦 民警竭力助团圆——石棉县公安局为一老人找到失散50年的亲人
发表时间:2014-08-04 11:53:42 | 来源:北纬网

                                   

   

  北纬网讯(赵陨 记者 王博) “感谢你们为我找到失散50多年的亲人,是你让我千里圆梦,我这辈子的心愿总算是完成了,谢谢您们,你们是人民的好公仆,人民的好警察……” 7月31日,来自山西省临县78岁高龄的陈玉莲老人一家将一面绣有“近花甲,千里之外,亲人难寻;临朝暮,公安竭力,血肉相逢”的锦旗送到了石棉县公安局信访接待室民警刘勇的手中,陈玉莲拉着弟弟妹妹,一家人不住地向民警道谢。

   

  原来,陈玉莲老人原籍石棉县,因家中困难,1961年,陈玉莲经人介绍,远嫁到山西省临县,刚开始陈玉莲老人和家中亲人还有联系,但随着时间的推移,联系中断,一转眼50年过去了。近几年,陈玉莲老人因年逾古稀,思乡心切,常常夜不能寐,儿女们看在眼里,急在心里,他们理解母亲的心情,也曾多方打听,但终未能如愿。最后,儿女们经商量后一致表示要在母亲有生之年帮助母亲完成心愿,于是,陈玉莲的大儿子刘学康、小儿子曹学强陪着母亲陈玉莲,由儿子的同学负责驾车,马不停蹄,日夜兼程30余个小时,行程1700余公里,于7月29日赶到了石棉县。

  到达石棉县后,陈玉莲老人本打算凭借自己对石棉的记忆寻找亲人,但时过境迁,50年的光阴让陈玉莲熟悉的石棉县早已变了模样,陈玉莲老人一家在石棉县城四处奔波,寻找接近1天,查找求证60余人,均未能如愿。无助的陈玉莲老人一家感到要在一个陌生的城市里寻找亲人,如同大海捞针,毫无头绪。这时,一面警情提示牌触动了他们的神经,抱着最后一线希望——找警察!

  7月30日,陈玉莲一家步履匆匆的走进了石棉县信访接待室,面对热情接待的民警,她娓娓道出:自己千里迢迢赶到石棉县是为了找寻失散50年的一个弟弟和两个妹妹,并将仅有的一点亲人的信息提供给了民警。信访接待室民警刘勇问清情况后,一方面安慰老人一家情绪,另一方面多方联系,竭尽全力帮助老人寻找亲人。中午吃饭时间,刘勇又顶着烈日到川心店社区排查了解情况,可是其妹妹陈润莲早已搬家到雅安;后来刘勇又得知一条重要信息,其另一个妹妹陈金莲在县城菜市场做生意,刘勇顾不上疲劳,立即赶到菜市场四处打听,走访上百家商家,此时正是一天中最热的时间段,刘勇脸颊、额头的汗水不停地冒出来。功夫不负有心人,刘勇终于找到了在菜市场做生意的陈金莲的女儿,并通过其女儿与陈金莲取得了联系。得知失散50余年的姐姐回来寻亲,陈金莲抑制不住激动的心情,立即电话通知了陈玉莲的弟弟陈光富和妹妹陈润莲赶来。

  随后,刘勇带着陈玉莲老人一家在川棉社区见到了妹妹陈金莲,紧接着,弟弟陈光富、妹妹陈润莲也相继赶到。瞬间,兄弟姐妹4人紧紧拥抱在一起,泪水哗哗往下流,跨越半个世纪的离别饱含着一份难以名状的亲情……重逢的亲人有着说不完的话,此情此景也让围观群众受到感染,纷纷落下了眼泪。

  据了解,自“万警进万家”亲民助民活动开展以来,石棉县公安局党委大力弘扬“驻雅安南大门、扬红军精神,守藏汉彝走廊、保通途平安”的石棉公安精神,组织广大公安民警走出警营,与群众结对子、交朋友,到群众中接地气、察实情,为群众办实事、解难题,着力建“警爱民、民拥警,警为民、民助警”的和谐警民关系,通过行动赢取民心、获得口碑,架起警民连心桥,取得了实实在在的效果。

编辑:潘浩

平安雅安

芦山:清仁派出所开展冬季消防安全检查

芦山:清仁派出...

  为切实做好冬季防火工作,确保辖区人民群众生命...【详情】

法治雅安

名山区新店派出所开展法制进校园活动

名山区新店派出所

  (通讯员:郑中维)近日,新店派出所民警到万古...【详情】

新法解读

图说长安

【更多】

雅安长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究