|  中共雅安市委政法委员会  雅安市社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace@163.com

首页 » 长安人物

用1万多个日日夜夜书写忠诚——记汉源县公安局交警大队特勤中队中队长李建新
发表时间:2014-09-24 15:38:14 | 来源:雅安长安网

  

  身体有些发福,一副眼镜架在早已被岁月刻出道道沟壑的脸上,加上一身制服,李建新给人的感觉既有警察的威严,也有普通人的随和。

  “50岁了,老了。”说起自己的工作经历,李建新这样说,“今年是我做交警的第32个年头,交警工作的各个岗位我都干了个遍。”

  正如李建新所说,在参加工作的32年里,他始终坚守在交通管理的第一线,他用1万多个日日夜夜的坚守书写着对交警工作的忠诚,用群众贴心人的心态倾情付出,忠实践行着“为人民服务”的从警誓言。

  执着背后

  蕴藏深深热爱

  1982年,李建新加入到公安交警工作,当时的他也没有想到,这就成了他一辈子为之追求、为之奉献的事业。

  时间荏苒,年复一年。

  凭着一份对公安交警事业、对社会、对群众强烈的责任,李建新从普通民警到中层干部,在交警大队的大熔炉里不断锤炼自己。

  无论是在富林镇老县城还是九襄镇,再到新县城萝卜岗,从主要负责秩序维护的交警中队到主要负责事故处理的特勤中队,“晴天一身灰,雨天两脚泥”总是李建新不变的特征。特别是在事故处理的特勤岗位上,24小时待命,不论什么时候发生交通事故都是第一时间赶赴现场,虽然这对于已经50岁的他身体有些吃不消,但他没有多余的言语,始终坚守。

  从18岁到50岁,李建新就这样度过了人生中最重要的1万多个日日夜夜。如此执着的背后,是他对交通管理事业的那份深深热爱。

  倾情付出

  换来群众赞誉

  对于工作中遇到的困难群众,李建新总是有一种特殊的情怀,总是在坚持公正规范执法前提下,体现出对困难群众的理解和关怀。

  李建新的同事讲了这样一件事。汉源县一位老人在多年前的一场交通事故中失去了女儿,老人精神恍惚,隔三差五就会到交警大队找民警。起初,大家都很同情老人,但时间长了,大家便见惯不惊了。

  每当老人来了,李建新就主动上前安慰老人,说服老人回家,时常还掏腰包为老人付车费,买水、买饭吃,都已经记不得多少次了……可是老人由于精神恍惚,往往是被李建新劝回家没几天又来找民警。

  随着时间的推移,李建新考虑到老人年岁已高,生活艰苦,便多次主动前往老人所在的乡镇请求在生活上给予老人帮助。最终,在李建新的努力下,老人得到了民政部门的救济,享受到了农村低保等待遇,生活得到改善,精神状态也有了好转。

  这只是李建新倾情为民的一个事例,而在过去的30多年里,这样的事例还有很多,李建新正是用自己的一颗爱民之心,赢得了群众的赞誉。

  忠诚奉献

  维护法律尊严

  “交通事故处理必须一丝不苟,而侦破交通肇事案件,抓捕嫌疑人,则是对社会、对受害人家属的交代。”说到自己的工作,李建新一下就严肃了起来,这样的状态与他严谨的工作作风和对社会积极负责的态度分不开。

  一直以来,李建新妥善处理道路交通事故,化解社会矛盾,促进稳定和谐,实现了特勤中队行政处罚零投诉。

  在网上追逃“清网行动”中,为了给受害者亲属一个交代,李建新和战友们跋山涉水,长期奔波在省内外各地,在一个多月时间里抓捕归案长期潜逃在外的6名交通肇事逃逸嫌疑人。在整个“清网”行动中,李建新既是指挥员又是战斗员,在指挥全盘的同时,还两昼夜往返绵阳梓潼带回嫌疑人张某,奔袭三千余公里从云南省孟连县带回嫌疑人秦某,就连自己的生日也是在押解秦某的过程中,在地处中缅边境的孟连县度过的。

  他就是李建新,一位在交通管理一线工作了32年的“老人”,如今的他依然秉持着当初从警时对工作的热爱和对群众、对社会的感情,始终战斗在交通管理第一线,努力维护和谐、平安的交通秩序。

编辑:潘浩

平安雅安

芦山:清仁派出所开展冬季消防安全检查

芦山:清仁派出...

  为切实做好冬季防火工作,确保辖区人民群众生命...【详情】

法治雅安

名山区新店派出所开展法制进校园活动

名山区新店派出所

  (通讯员:郑中维)近日,新店派出所民警到万古...【详情】

新法解读

图说长安

【更多】

雅安长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究