|  中共雅安市委政法委员会  雅安市社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace@163.com

首页 » 长安人物

无私奉献写忠诚 一片丹心铸检魂——记宝兴县检察院副检察长唐艺
发表时间:2015-04-15 15:31:06 | 来源:本站原创

  从进入检察机关工作至今,宝兴县检察院副检察长唐艺的检察生涯已经进入了第30个年头。

  从一名普通的检察干警到反贪科科长、反贪局局长再到现在的副检察长,他始终把保一方平安、为检徽增光做为自己工作的信条,无私奉献,默默耕耘。他奋战在反贪第一线,在与职务犯罪作斗争中,练就一身与职务犯罪嫌疑人员斗智斗勇的过硬本领,他既当指挥员又当战斗员,凭着丰富的办案经验和胆略,积极率领自侦干警以“拼命三郎”的精神依法查办了一起起有影响的大案、要案。

  因业绩突出,唐艺多次被宝兴县委评为优秀公务员、优秀共产党员、先进个人、优秀复员退伍军人,曾被省检察院评为先进工作者,被市检察院评为人民满意的检察干部和荣记集体三等功一次、个人三等功二次。

  智勇双全 侦查尖兵

  在所办理的一起又一起案件中不断总结学习,面对一起又一起新的案件运用新的方法进行侦办……在唐艺的检察生涯中,他就是这样在不断的总结和应用中破获了一起又一起案件,并总结出了一套高效的案件办理经验。

  在办案中,唐艺凭借自身娴熟的法律业务知识和丰富的办案技能,针对案件的性质和具体情况,认真分析,提出相应的侦查方案、措施和建议,同时负责嫌疑人的讯问工作。在讯问中,他凭借丰富的办案经验,充分运用侦查谋略,对不同涉案人制定不同的讯问计划,在具体讯问中灵活把握时机,用掌握的证据以证据攻心的方法,为案件的侦破打下了坚实的基础。

  2012年,宝兴县检察院依法查办了宝兴县某局原局长受贿案,唐艺在了解案情、分析对手的基础上,采取“单刀直入”与“迂回战术”相结合的审讯策略,与嫌疑人斗智斗勇。但由于犯罪嫌疑人反侦查能力较强,并抱有强烈的侥幸心理,案件一度陷入僵局。他带领干警们吃住在办案点,一个多月没回家一次,有时外出调查取证顾不上吃饭,饿了就吃方便面,渴了就喝白开水。他边审讯,边取证,多次往返成都、雅安、宝兴等地调查取证,在大量的犯罪证据面前,最终嫌疑人心理防线全线崩溃,案件得以成功侦破。

  该案也成为宝兴县检察院建院以来查办涉案金额最大的一起案件,引起了社会的强烈反响。办理该案的专案组也因其优异表现被市检察院荣记集体三等功。

  无私奉献 尽显本色

  在案件办理过程中,唐艺始终坚守在第一线,亲力亲为,并针对自侦部门年轻干警居多、办案经验缺乏的情况,充分发挥“传、帮、带”作用,担任起年轻自侦干警的导师,在为办案干警做后盾的同时,把自己多年的办案经验毫无保留地教授给年轻办案干警。

  在案件的办理过程中,以案为例,当场教学、当场实践、严化侦查制度,各个环节均由他亲自审核把关,除了在每晚进行案情分析会之外,还充分利用办案间隙对年轻干警进行办案技能指导。每次年轻干警进入讯问室突破案件时,他都会给大家加油打气,坚定办案干警的信心和决心,使得办案干警能以饱满的斗志出现在犯罪嫌疑人的面前,为案件的突破打下了良好的基础。经过一次次地磨砺,将年轻干警理论知识充分运用于实践,促进年轻干警尽早完成由知识型向能力型、实践型的转变,大大提高了该院办案整体能力和水平。

  克服病痛、顽强战斗在查办反腐大案的最前线,这样的情形对唐艺来说不止一次,但他毫不后悔地说:“只要我在这个岗位上工作一天,我就要尽职尽责一天。”

  不辱使命 抗震救灾

  “4·20”芦山强烈地震发生后,唐艺积极投身抗震救灾,第一时间带领家住宝兴县城的12名干警,在县委政法委的安排部署下,迅速组织恐慌的群众转移到安全地带,帮助群众搭建帐篷、厨房,抚慰群众,紧急出动警车巡逻,连夜在红军广场值班,参与维护社会治安。震后第二天,他带领党员干警做好灾后信访维稳和法律咨询工作,接受群众咨询1000余次。

  在灵关片区参与抗震救灾工作时,由于信息不畅,受灾群众不辨真伪,聚集到灵关片区抗震救灾指挥部,要求解决吃住难问题。他及时耐心细致地对群众作正面宣传教育,使激愤的群众消除了误解,化解了怨气。

  在随后的灾后恢复重建中,唐艺更是和同事们积极开展预防和查处职务犯罪工作。

 

编辑:潘浩

平安雅安

芦山:清仁派出所开展冬季消防安全检查

芦山:清仁派出...

  为切实做好冬季防火工作,确保辖区人民群众生命...【详情】

法治雅安

名山区新店派出所开展法制进校园活动

名山区新店派出所

  (通讯员:郑中维)近日,新店派出所民警到万古...【详情】

新法解读

图说长安

【更多】

雅安长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究