|  中共雅安市委政法委员会  雅安市社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace@163.com

首页 » 长安人物

“为群众做好每一件事情”
发表时间:2015-05-20 15:45:09 | 来源:北纬网-雅安日报

  ——记我市入选2015年度四川“寻找最美人民警察”候选人雨城区公安分局北郊派出所副教导员蔡丽华

  人物印象:

  没见到蔡丽华前,先看到了一张她的工作照。

  90多岁的老奶奶坐在自家院坝里,面对着相机——这是老奶奶第一次面对数码相机录入自己的身份信息。

  身材娇小的蔡丽华穿着警服,正半蹲着引导着老人拍照。

  “我是外地人,现在是雅安人。”能说一口温婉的普通话的蔡丽华,看上去是温润如玉的女子,笑起来恬恬淡淡。

  然而,在蔡丽华的性格深处,却有着刚毅和勇于担当的一面,她对待工作的态度就是认真、仔细、耐心。

  “小蔡姐,早。”5月14日,走进雨城分局北郊派出所,同事们都亲切地跟蔡丽华打招呼。

  “今天进行第二阶段人口信息系统无相片人员清理工作;还有一些其他事情。”笔记本上,她的工作日程再次被安排得满满当当。

  参加工作13年来,蔡丽华长期在公安机关办公室从事内勤、文秘、信息调研等岗位工作,她爱岗敬业、热爱群众、乐于助人、积极乐观,获得了领导和同事的一致认可,多次获得各级表彰和嘉奖。

  去年12月,蔡丽华挂任雨城分局北郊派出所副教导员一职,她体贴关心着身边的每一个同事以及来办事的群众。短短半年时间,她在新岗位上再次得到了认可。

  爱岗敬业是她的本色

  刚到北郊派出所,蔡丽华就主动承担起人口信息系统无相片人员清理工作。

  这项任务时间紧、工作量大、涉及人员多,由于历史原因,很多人员信息登记不全或住址变动大,找人十分困难,要照片更是难上加难。

  “作为副教导员,要合理划分任务,简单的交给别人做,复杂的我就自己带人做。”从工作开始,无论烈日还是刮风下雨,她都在城区街道、小区、乡间奔走,一幢一幢楼找、不停打电话联系、挨家挨户敲门走访、不厌其烦地解释,不断对收集到的信息进行清理、筛选、组合。

  经过坚持和多番努力,她终于将很多看似不可能找到的人一个一个找了出来,顺利完成了第一阶段的目标任务。

  她工作中的仔细、细心和耐心,来自于她多年来在市公安局办公室的工作积淀。

  办公室工作对文字材料的质量要求非常高,蔡丽华总是兢兢业业、认认真真做好每一件事。每一篇文稿,她都要认真思考才下笔,她的文章虽不是写得最好的,但一定是错别字和语法错误最少的。

  2012年8月,新的《党政机关公文处理工作条例》施行后,为了确保市公安局机关公文处理工作不出差错,她找来全市党委系统办公室主任会议培训资料,认真研读每一项新要求,根据新标准排制市局文件格式样本,遇到不懂的地方几次三番向市委办、市政府办的工作人员请教,为一些细节问题找到准确答案,并细心记录下来,对照格式编排。她还结合有关公文处理工作要求,拟定了《雅安市公安局关于加强机关公文处理工作的通知》,附上排好的全部新版格式发布在公安网主页上,供市局民警学习掌握和分县局民警参考。

  不仅如此,她还经常“多事”,只要看到稿子有错别字和病句,就一定要给别人指出来,提出修改意见。“这是我的习惯,也是对汉语语法的忠实。”蔡丽华说。

  群众需求是她的牵挂

  到北郊派出所后,在与群众更近距离的接触中,蔡丽华更真切、直观地感受到公安工作对群众的意义和群众对公安机关的期许。

  她主动拿起小本子详细记录群众的需求,及时为他们排忧解难。

  在她的笔记本上,密密麻麻地记录着群众需要解决的事项。

  福坪村93岁老人行动不便,她带领民警上门为其采集人像信息办二代证。

  内蒙青年史某不远千里来寻亲,她耐心了解情况,一遍又一遍查找人口信息系统,多方打听相关线索,终于顺利帮其找到了从未谋面的外公。

  她了解到北郊镇席草村杨某因离婚要将户口迁回原籍,但由于种种原因几经波折仍未成功。她坚持查明原因,通过所长做工作,向有关负责人解释清楚杨某的具体情况,说明杨某确实符合迁回原籍的条件。

  在得到审签后,她第一时间将消息告诉杨某并亲自将审批表送去,以便杨某在三天之内能将剩余的流程全部办完,赶上早已购买好的机票出行。

  ……

  这样的事情不胜枚举。

  “作为基层派出所的工作人员,我们跟群众打交道更多,所以我们更要心中装着群众,为群众做好每一件事情。”蔡丽华表示。

  乐于助人是她的爱好

  每当有同事遇到问题需要帮助时,蔡丽华总是爽快地应承下来,放下手中工作为他们排忧解难。渐渐地,帮助别人成为了她的一种习惯。

  办公室工作同事忙不过来时,她会主动接手帮忙,斟酌段落字句,提供修改参考意见。久而久之,很多事情便不请自来,经常清早一上班便有同事向她请教问题,或者在休息时间接到问问题的电话。无论何时她都予以耐心解答,如果不会也决不轻易放过,而是多方请教、认真查阅资料,寻求准确答案。

  这样的习惯也延续到了北郊派出所。因此,在同事眼里她人缘好,同事都亲切地喊她“小蔡姐”、“小蔡妹妹”。

  2013年省公安厅和市局组织评选“身边的榜样,前行的力量——我最喜爱的同事”,她在同事们的一致推举下当选。

  积极乐观是她的天性

  蔡丽华性格恬静又不失活泼可爱,单纯善良兼具朴实谦和,除了对事业兢兢业业,更对生活充满热爱,遇到挫折和困难勇敢坚强。

  2012年底,她左手食指患骨囊肿做手术,出院后只休息了一周便吊着绷带上班了。为恢复手指功能,她努力练习打字,很快赶上了术前速度。

  2013年芦山发生地震,她独自领着3岁女儿到市局报到,经领导同意将女儿飞速送往成都亲戚家后,立即返回投入抗震救灾。

  在抗震救灾前线的日日夜夜里,她与同事们一起心无旁骛,不分昼夜,多方挖掘抗震救灾一线信息,快速整理上报、发布,保证了雅安公安抗震救灾信息第一时间被各方关注者知晓。

  在北郊派出所挂职锻炼后,她以女性特有的温柔、细腻、亲和,体贴关心着身边的每一个同事以及来办事的群众,受到了大家的欢迎和喜爱。

  首席记者 熊蕊

  对话:提到警察,大多数人会想到雷厉风行的男人形象。作为一名铿锵玫瑰,你是如何在“男人堆里”脱颖而出的?

  蔡丽华:我只是在平凡的岗位上做着平凡的事情,希望用勤劳的双手和一颗勇敢的心,把工作做得更好。

  对话:在你心中,你如何认识自己的工作的?

  蔡丽华:在大家的心目中,警察这份职业是一份崇高的职业,警察的形象也光辉的。但是实际上,我们之中的大多数人都在自己的岗位上默默地做好每一件事情,更好地为人民服务。特别是在基层派出所,需要更多地帮助群众解决问题。我热爱我的工作,热爱勤劳朴实的群众和团结可爱的战友,热爱神圣的公安事业,愿继续奉献自己的力量,为了明天更加美好!

 

编辑:潘浩

平安雅安

芦山:清仁派出所开展冬季消防安全检查

芦山:清仁派出...

  为切实做好冬季防火工作,确保辖区人民群众生命...【详情】

法治雅安

名山区新店派出所开展法制进校园活动

名山区新店派出所

  (通讯员:郑中维)近日,新店派出所民警到万古...【详情】

新法解读

图说长安

【更多】

雅安长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究