|  中共雅安市委政法委员会  雅安市社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace@163.com

首页 » 长安人物

城市的守护者 身边的平安卫士记雨城区公安分局东城派出所刑侦民警王鹏
发表时间:2015-06-19 10:24:40 | 来源:北纬网-雅安日报

王鹏平均每天需要处理数十种业务

王鹏正在接受群众来访

  他,目光正义而坚毅,不善言辞,却逻辑缜密,敏锐的案侦意识和较高的破案效率深受领导和同事称赞。

  他就是雨城区东城派出所刑侦民警王鹏。

  日前,王鹏因成功侦破系列持刀抢劫案6件,抓获犯罪嫌疑人5名,办案能力出众,成绩突出,而被授予个人三等功。

  一腔热血 人称“办案王子”

  2010年,王鹏被调至雨城区公安分局东城派出所,职场角色从巡警变为了刑警。少言少语的他一人身兼数职, 事事亲力亲为,平均每天需要处理数十种业务......他成了同事眼中的“拼命三郎”。

  在侦破案件方面,王鹏更是“破案能手”。在王鹏办案期间,不少犯罪嫌疑人经过他的审问,一口气便交待出数起案件,久而久之,他被大家冠以“办案小王子”的称号。

  仅2014年,王鹏和其他民警一起共破获各类刑事案件达65 余件,治安案件17 件,比如在雨城区影响较大的“中学生被抢案”、“通讯城盗窃案”“边拉挎包被盗案”等;共抓获各类违法犯罪嫌疑人员多达60余人,刑拘30余人,治安拘留 20,强戒3人,逮捕12人,起诉18人。

  雷霆出击 一举拿下系列抢匪

  2014年初,雨城区现多起中学生被抢案件,社会影响恶劣。辖区内的学校和家长纷纷通过市长信箱等方式强烈要求公安机关尽快破案,还学校周边环境的安宁与祥和。

  由于社会各方对尽快破案、消除影响的期望很高,负责此案的王鹏深感责任重大,不言苦、不说难的他连续加班数日,对案件细节逐一梳理,走访受害者及周边群众,多方搜集破案线索,制作笔录和材料多达五十余份。最终,王鹏通过查看学校附近路段的大量视频监控锁定了犯罪嫌疑人的身份情况,经过缜密布控,他与其他民警合力一举抓获了犯罪嫌疑人。

  之后,为保证诉讼的顺利进行,王鹏精心整理制作的一千一百多页的案件卷宗,为检察院依法提起公诉、惩处罪犯奠定了坚实基础。

  抗震救灾 与妻投身一线

  2013年4月19日,王鹏带着妻女回到了荥经县老家,因周日值班,他本想周六在家好好陪陪亲人,不料4月20日早上8点02分,突如其来的地动山摇,打破了一家短暂的团聚时光,王鹏第一反应就是必须立马回单位,他匆匆给年老的父母和3岁的小女儿告别,冒着余震的危险和护士妻子驱车回到了所在单位投身救援一线。

  震后的雅安一片狼藉,街头、广场挤满了惊魂未定的群众,车辆将街道堵的水泄不通。王鹏的妻子医院在拯救伤员,王鹏则和他的同事开着警车,巡逻在街道、广场、医院等人群密集场所,安抚受灾群众情绪。当天,强余震不断发生,王鹏和同事组成了流动巡逻队,24小时昼夜不间断巡逻,打击街面违法犯罪,保障社会稳定,帮扶受灾群众。震后连续数天,王鹏一直奋战抗震前线,始终以大局为重,期间,他一共共接受群众的求助数十次、帮助救援受灾群众达上百人。

  责任至上 顾小家又为大家

  王鹏在平凡的岗位上留下了一串不平凡的足印:2006至2013年间数次被评为优秀公务员;2013年获四川省公安厅“身边榜样,前行力量”表彰,同年12月获雨城区分局“平安行动”先进个人,在2014年开展的 “平安雅安”工作中,王鹏在区分局、派出所领导的带领下出色地完成了各项工作,之后又破获雨城区学生抢劫案而被授予个人三等功。

  种种荣誉代表着王鹏坚持不懈的工作精神,不过单位里的”工作狂“对家庭生活丝毫没有落下, 虽然时常夜班加班,王鹏对孩子的照顾与关爱一点也不少。

  “王鹏这名干警是所里的青年骨干,他始终把群众的事情放在心上,工作中尽心尽力,夜班加班是常态,但生活上他对家庭来说也是一位尽心负责的好父亲、好丈夫、好女婿。”雨城公安分局东城排除所教导员郑文军评价道。

  勇挑重担 全所干警奋勇争先

  像王鹏一样优秀的警员在雨城公安分局东城派出所之中还有很多,他们同样在为营造雨城区安定祥和的社会环境尽心尽责。

  据悉,东城辖区地处雨城区商业、文化中心, 管辖地域广、人员相对复杂,全所仅有的18名警员顶着巨大压力,不断强化工作力度,严厉打击各种违法犯罪活动,全力维护我市主城区社会治安、经济发展做出了重要贡献。

  郑文军说,东城派出所将继续为民服务、公正执法、廉洁奉公,实现打防管控的常态化,在市区各个部门大力支持和配合下,尽最大能力积极营造一方安定和谐的氛围。

 

编辑:潘浩

平安雅安

芦山:清仁派出所开展冬季消防安全检查

芦山:清仁派出...

  为切实做好冬季防火工作,确保辖区人民群众生命...【详情】

法治雅安

名山区新店派出所开展法制进校园活动

名山区新店派出所

  (通讯员:郑中维)近日,新店派出所民警到万古...【详情】

新法解读

图说长安

【更多】

雅安长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究