|  中共雅安市委政法委员会  雅安市社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace@163.com

首页 » 长安人物

担当显忠诚 青春铸警魂——记2015年度“雅安好人”何鹏
发表时间:2016-11-03 11:31:07 | 来源:市公安局

  他叫何鹏,今年刚好28岁。作为“网安”民警,何鹏早已成了家庭的顶梁柱、单位的好骨干、群众们的救护神。他用还略显稚嫩的臂膀挑起了家庭的重担,扛起了新时期人民警察应有的重任,用满腔热血和深沉的爱始终如一无怨无悔,用手中的正义之剑守卫着一方百姓的祥和安宁,他的人生因此演奏出绚丽的乐章。

  奉献:在现实和虚拟世界中守护平安

  大高个儿、利落的寸头、略黑的面庞这是何鹏留给记者的第一印象。当记者提起被他时常称为“梦想”的职业时,何鹏脸上挂满微笑,“我这辈子最幸运的事就是当警察,最开心的事就是守护一方平安!”

  何鹏以前从事的是刑侦工作,而现在的职业是网警。

  24日,记者来到了汉源县公安分局网安大队。

  “细节决定成败,在刑事案件的侦查中,每一处细微之处都有可能推动案情。”何鹏认真地说道。

  出色的办案业务能力,扎实肯干的工作作风和敬业精神让他成为同事口中名副其实的“何神探”。而今何鹏在网络世界里,或参与网吧管理、或进行网站备案、或打击网络违法犯罪,维护网络安全。

  “网络警察的职责就是在信息网络领域维护国家安全和社会稳定,维护网上公共秩序,保障信息网络安全。”何鹏告诉记者,网络警察面对严峻的网络安全形势,必须担负起监督管理计算机信息系统的安全保卫工作,作为中国最年轻的警种,只有不断加强学习,才能对付日益猖撅的网络犯罪,才能真正胜任计算机信息系统的安全保护工作。

  因为从事基础信息建设和维护网络安全相关工作,而今由何鹏负责采集的各类基础信息已经有数十万条,直接利用基础信息破案数十起,为上百起案件的侦破提供有力的信息支持。

  上网,对于何鹏来说并不是一件惬意的事。的确,日复一日,每天十几个小时的重复工作,怎能不枯燥?而且,长时间与电脑打交道,机房的电磁污染对网络警察的身体危害很大,尤其是眼睛。何鹏每天要盯着电脑屏幕,眼睛干涩、红肿的现象非常严重。记者注意到这样的细节:何鹏使用的鼠标和键盘,手指经常触摸的地方,已经被磨得锃亮。

  何鹏现单位的同事评价说,“何鹏是一个平凡而又普通的人,他一直把别人的利益放在了第一位,虽然相处时间只有一年,但他优点闪现。他勤劳,总能帮助人们做力所能及的事;他淳朴,总是细心地关心他人,却忘记了自己。”

  遗憾:最亏欠家人,没能很好陪伴

  “陪伴是最长情的告白”,近来网络上特别流行的一句话,但这句话搁在何鹏身上,就有点不和谐了。他说,“最亏欠家人的就是陪伴了。”他努力工作,在物质上给予了家人安全感,给家人提供更好的生活,但陪伴家人的时间相对就少了。

  2012年中旬,何鹏的母亲确诊患直肠癌,得知消息后何鹏立即交接好手中的工作,联系医院,凑齐手术费,在最短的时间安排好母亲的手术。他守在病床边,直到母亲醒来。

  此后,何鹏既要兼顾工作又要照顾母亲,开始在天全汉源两地奔波。每一次远离家门奔赴汉源工作,何鹏的心里都会涌出一股莫名的惆怅,母亲被病魔折磨得变了形的模样总是在他眼前浮现,挥之不去。为不耽误工作,他始终先把手上的工作做完或做好交接工作后,再利用周末休息时间回到天全。

  “4·20”芦山强烈地震发生后,何鹏多次与在天全老家的父母联系,但电话一直打不通。

  他在不知家人安危的情况下主动请缨,随同第一批汉源县公安局赴芦山抗震救灾突击队赶赴震中芦山,及时开展抢险救援工作。

  到芦山后的第二天他才与家人联系上,得知家人平安后,他心中的一颗石头终于落地。

  抗震救灾各项工作结束后,单位领导多次叫何鹏放下手中的工作,回家看看,但他总说:“震后单位的事多。”

  就这样何鹏一直坚持工作,圆满完成了各项工作任务。正值工作有序开展时,2013年7月1日他突然接到家里电话,被告知父亲突发脑溢血,他连忙把手中的工作做好交接,请假在医院陪父亲过了最漫长的一天一夜,但不幸的事还是发生了——他的父亲不久就去世了。

  面对亲人的离去和身体的劳累,何鹏没有因此而畏惧和退缩,没有因特殊的家庭情况影响过工作,反而他将对待家人的那种爱融入到对群众的工作之中,将工作的责任心、使命感化作对家庭、家人的呵护。

  有些人的成功可能带着一份运气,而何鹏的成功却是他一步一个脚印,付出无数个不眠之夜,用汗水和时间铸就而成。

  何鹏对记者说,他至今仍难忘第一次穿上警服时的兴奋。“当警察让我有一种特别的自豪感。”何鹏,一个每天行色匆匆为案件而奔忙,笑容依旧溢满了阳光的警察,再苦再累,也从没后悔过自己的选择。

 

编辑:潘浩

平安雅安

芦山:清仁派出所开展冬季消防安全检查

芦山:清仁派出...

  为切实做好冬季防火工作,确保辖区人民群众生命...【详情】

法治雅安

名山区新店派出所开展法制进校园活动

名山区新店派出所

  (通讯员:郑中维)近日,新店派出所民警到万古...【详情】

新法解读

图说长安

【更多】

雅安长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究