|  中共雅安市委政法委员会  雅安市社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace@163.com

首页 » 长安人物

做好公益诉讼 守护绿水青山——记市人大代表吴超平
发表时间:2019-05-13 17:51:58 | 来源:雅安日报
 
吴超平(右二)在案发地出庭支持公诉 
 
  “失火涉及村集体统一经营林地面积7.5亩,造成立木资源直接经济损失7691.53元……”法庭上,担任公诉人的石棉县人民检察院检察长吴超平刚劲有力地宣读起公诉书。 “不该在野外用火,没想到造成这么大的生态资源损失……”被告人声音低沉,沉浸于追悔之中。 违法者必须为恢复受损生态资源“买单”——近年来,吴超平带领团队,开创“熊猫放归地,生态检察行”生态检察品牌,打击破坏生态环境的违法犯罪,保护生态环境资源,维护国家公共利益。 
  
  公益诉讼的“领跑者” 
 
  2017年7月1日,民事诉讼法修正案和行政诉讼法修正案在全国实施,以法律形式正式赋予检察机关提起民事、行政公益诉讼职权。 面对新职能职责,吴超平说这是新时代对检察人的新要求,守护石棉青山绿水,检察人责无旁贷。 最开始,公益诉讼缺人手、缺设备、缺经验。吴超平带头成立公益诉讼工作领导小组,明确检察长为公益诉讼第一责任人。 他多方征求推进公益诉讼工作的意见,并将好的建议细化为可实施的举措。渐渐地,石棉县检察院配齐了骨干人才,配备了无人机等取证设备,公益诉讼工作经验开始积累。 作为市人大代表,同时也是联系美罗乡牟家村的县级干部,吴超平经常下乡走访群众。在开展脱贫攻坚帮扶的过程中,他也不忘公益诉讼案件线索摸排,发现不少毁林开荒、失火等线索。 通过调研,吴超平发现石棉县生态资源丰富,但村民大多缺乏保护生态环境的意识,破坏生态环境的行为时有发生。 “做好公益诉讼是检察人共同的职责,需要全院一条心……”在吴超平的带领下,检察院到各乡镇开展公益诉讼宣传,并在案发乡镇出庭审理失火、滥伐林木等典型案件,有力指控被告人破坏生态环境、损害公共利益行为,警示群众,增强其保护生态环境意识。 
  同时,启动公益诉讼专项行动,摸排公益诉讼线索94件,立案88件,督促整治造成环境污染的企业4家,督促补种树苗2000余株,挽回国有林地损失13.44亩;提起刑事附带民事公益诉讼6件,获人民法院判决支持赔偿生态修复补偿费用13万余元。
 
  擦亮公益诉讼“品牌” 
 
  “使用禁止的工具、方法捕捞水产品,不仅违反保护水产资源法规,还损害鱼类正常繁殖、生长,破坏生态平衡。”2017年10月28日,吴超平看了一篇“疑似四川汉源湖非法电鱼”的文章后,敏锐发现案件线索,立刻召集石棉县检察院民行部门成立公益诉讼专案组,查清该案事实。 启动行政公益诉讼诉前程序,促成相关部门加强巡查和渔业执法,开展增殖放流等活动,共收缴“三无”船只63艘、皮划艇4只,收缴电瓶等非法捕捞设备若干,投放鱼苗8.4万尾。 对雷某等5人提起刑事附带民事公益诉讼,要求违法行为人赔偿生态损失。经市中级人民法院审理,最终判决雷某等五名被告人连带赔偿生态修复补偿费用9.75万元,将对生态资源破坏的影响降至最低。 吴超平及其团队还多次和该县相关部门对接,从机制着手,为政府制定整改方案提建议。当地政府先后出台系列通告和管理办法,明确石棉县境内所有天然和公共水域为禁渔区,禁止电鱼、炸鱼、毒鱼、网鱼等非法捕捞行为,禁渔期从2017年12月1日持续至2020年12月31日。 
 
  小智治事,大智治制
 
  此案被四川省人民检察院评选为“四川省检察机关公益诉讼十大优秀案例”,成为石棉公益诉讼的“品牌”。 事实上,石棉县生态资源丰富多样,境内栗子坪、贡嘎山等自然保护区,汉源湖、龙头石库区均位于州与市、县与县交界处,线索通报难、案件移送难、资源共享难等问题一度掣肘司法保护生态的力度。为此,吴超平及其团队寻求更多合力,探索构建跨区域公益保护格局,发起建立“瀑布沟水电站水库跨区域生态保护联动工作机制”,参与建立“环贡嘎山生态环境和资源保护协作机制”,完善区域生态保护工作机制;分别在贡嘎山自然保护区石棉管理处、栗子坪国家级自然保护区管理局、森林公安局、宰羊乡人民政府挂牌成立4个公益诉讼工作站,形成生态功能区域与行政部门联合保护战线。在吴超平的带领下,短短两年,石棉县检察院的公益诉讼工作,排名全市第一、全省前列。 
  
  陈杰  卓月琼 雅安日报/北纬网记者  唐小未

编辑:本站编辑

平安雅安

雨城区:男子满脸呕吐物  民警细心清理救他一命

雨城区:男子满...

5月7日,雅安市公安局雨城区分局青江派出所民警及时...【详情】

法治雅安

营造畅通交通环境 保障市民安全出行——名山区持续整治电动三轮、四轮车交通乱象工作侧记

营造畅通交通环境

一直以来,名山区委政法委、区扫黑办坚持“有乱治乱...【详情】

新法解读

图说长安

【更多】

雅安长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究