|  中共雅安市委政法委员会  雅安市社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace@163.com

首页 » 长安人物

退役不褪色 就业再建功——记退役军人武鹏辉
发表时间:2019-05-15 17:02:24 | 来源:雅安日报
  “参军入伍保家卫国,退伍返乡努力干事”,这是芦山籍退役军人武鹏辉经常挂在嘴边的一句话。武鹏辉生于1981年9月,2001年6月入党,2001年12月入伍,部队服役期间先后被评为“优秀士官助教”“新闻报道先进个人”“优秀党员”“优秀士兵”,并荣立两次三等功。2014年4月退役,现为芦山县政协机关工勤人员。
  
  自退伍以来,武鹏辉把军旅人生视为无限荣誉,把平凡岗位作为第二战场,把无私奉献作为价值体现。他充分发挥部队优良传统作风,着眼“一专多能,全面发展”的工作需求,强化知识学习,勤于思考钻研,踏实细致工作,在平凡岗位上书写不凡业绩,再续军人“退役不褪色、就业再建功”的优秀本色,再树当代退役军人的亮丽标杆。他于2015年、2016年、2018年被四川省政协办公厅评为“优秀通讯员”“新闻报道先进个人”。
  
  勤学深思 提升理论水平和业务能力
  
  在芦山县政协办公室见到武鹏辉时,他正在撰写芦山政协新闻稿,这是他多年来的工作重点之一。
  
  讲政治,是新闻报道的第一要务,这刚好与武鹏辉的信念不谋而合。“我在部队的最后几年时间,是在政治部宣传部门从事宣传报道工作,所以积累了一些工作经验。转业到地方后,我认为地方宣传报道工作也十分需要,虽然新闻报道工作十分辛苦,但我十分热爱,我应该把我的学识、经验及能力充分发挥出来。”武鹏辉说。2014年武鹏辉从原部队退役后,被安置在芦山县政协办公室工作,实现第二次就业。办公室作为政治、学习、执行、协调、监察和服务机关,承担着调查研究、参谋助手、办文办会、协调沟通等功能,对个人政治思想、业务能力、作风纪律是一次新的考验与尝试。面对新形势新要求、新环境新岗位,武鹏辉始终存有强烈的知识恐慌和本领危机感,坚持“学习促进工作,工作牵引学习”的要求,通过集体学习、业务培训、个人自学、实践总结等形式积极学习党的各类创新理论,认真学习《政协章程》和政协相关理论知识,认真学习公文写作、宣传报道、摄影技术、办文办会等业务知识。白天踏实工作,晚上加紧学习,经常性提炼总结。三个月后,武鹏辉很快适应本职工作,基本熟悉政协工作相关业务与工作流程,在办文办会、协调沟通、公文写作、上传下达等工作上也成为独当一面的能手。几年来,武鹏辉先后制作了3本学习笔记和剪贴本。
  
  不仅如此,武鹏辉还爱学习,勤于实践。在家庭负担重、经济条件不好的情况下,他参加华中科技大学新闻学专业本科自学考试并完成专业所有课程,不断在公文写作、新闻报道方面“充电”。他热爱宣传报道工作,立足单位和岗位实际,发挥基层优势,业余时间常加班加点,笔耕不辍。2015年至2018年四年间,撰写新闻报道240余篇,先后在《四川政协报》《四川新闻网》等刊登稿件100余篇次,2015年、2016年、2018年三年被四川省政协办公厅评为新闻报道先进个人和优秀通讯员,所在单位也连续几年被省政协办公厅评为新闻工作先进单位,获得市、县两级政协好评。“我在机关办公室工作,虽然工作很平凡,但是一个单位正常运转、一个单位的好氛围,是大家相互配合、相互努力的结果,我认为我的这项工作也很光荣、很重要。”武鹏辉说,他要继续发扬优良传统,在平凡的岗位上做出不凡的业绩。
  
  爱岗敬业 勤劳务实履行工作职责
  
  政协办公室对口部门多、日常事务繁琐,工作安排紧凑且标准高、时限性强,加班加点是常有的事,没有很强的吃苦耐劳精神和务实敬业的工作态度是难以胜任的。但“既来之,则安之”“明知山有虎,偏向虎山行”,武鹏辉始终坚守吃苦耐劳、任劳任怨、一往无前的军人本色,干一行、爱一行、钻一行,秉持踏实肯干、精益求精的工作态度和雷厉风行、令行禁止的工作作风,主动适应政协机关工作需要。
 
  工作中,本着部队十几年的培养和部队机关积累的工作经历,武鹏辉着力在培养参谋助手、综合协调、创新能动、超前谋划、攻坚破难等能力方面再强化、再发力。在提高工作标准和效率上下功夫,在应对复杂困难问题上下功夫,将组织的关心关怀和学习热情转化为日常行为、内在品质和岗位实践。在抓落实上,坚决服从组织安排和工作部署,狠抓工作落实执行力,不拖沓、不打折、不敷衍,落实迅速,反馈及时,总结务实;在办文上,认真撰写机关工作材料,认真把握领导要求,严格按照公文标准行文,在提升理论水平上下功夫,在文稿质量上下功夫,精益求精,反复斟酌,力求文稿高质量。在作风纪律上,严格落实日常上下班、请销假、工作汇报等机关工作制度,每天提前十几分钟到岗。
  
  在服务保障上,针对政协机关领导多、干部年龄大、新知识接触少等情况,五年来,武鹏辉始终以一名战士身份,随叫随到,扎实、热情、周到做好服务协调工作,力所能及办好事、做实事,受到机关干部职工好评。“在芦山县政协工作期间,他把部队良好的工作作风和思想品格带到单位,全身心投入到工作中。”芦山县政协秘书长罗增锐说,武鹏辉在政协工作期间,努力学习、认真忘我的工作精神,不仅是复退军人的一面旗帜,也是县政协机关在工作、学习上的一面旗帜。
  
  五年来,武鹏辉在自己的第二战场上,兢兢业业、勤劳务实。“作为一名军人,退伍对我来说只是‘战场’的改变,不变的是我的思想和骨子里面所沉淀的军人本色。”武鹏辉说,作为一名退伍军人,就应该把军旅生涯作为无限荣誉,把平凡岗位作为第二战场,在工作上加强理论学习,勤奋无私工作,严守工作纪律,高标准完成组织和领导交给的各项任务,以优异的成绩为单位提升履职效能而努力。
  
  记者  郑雨莎
  

编辑:本站编辑

平安雅安

雨城区:河北派出所“三小时”破获电缆、电线被盗案

雨城区:河北派...

近日,河北派出所迅速出击,严厉打击侵财类犯违法犯...【详情】

法治雅安

开展企业法律体检  保障劳动者合法权益--雨城区司法局开展农民工劳动合同专项普查体检工作

开展企业法律体检

为进一步践行为民服务的宗旨,切实加强法治服务民营...【详情】

新法解读

图说长安

【更多】

雅安长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究