|  中共雅安市委政法委员会  雅安市社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace@163.com

首页 » 长安人物

以青春的名义奋斗追梦——记退役军人高玉超
发表时间:2019-05-17 17:05:46 | 来源:雅安日报
  5月14日中午,记者初次见到高玉超时,这位年轻小伙正在给学生辅导语文作业。26岁的高玉超不仅是天全县新卓绝教育咨询有限公司总经理,还是天全县文丰农庄技术指导,解决了家乡20多名青年和扶贫对象的就业问题,为当地群众就业贡献了力量。
  
  如果说一名党员是一面旗帜,那么,高玉超坚持用退役四年多来实干担当、创新创业的实绩,树起了一面高高飘扬的旗帜;如果说一名党员是一个标杆,那么,高玉超坚持在日常工作生活中融入军人那种踏实负责、坚韧顽强的品质,立起了一个优秀共产党员的标杆;如果说一名党员代表了一种信仰,那么,高玉超处处为身边人着想的品格,让人们看到了为人民服务的红色信仰。
  
  返乡创业  勇于担当办学校
  
  由于高玉超的父亲也是一名退役军人,所以从小就有一个军人梦想的他,在大学期间就入伍参军了,因表现优异,服役期间他被评为“优秀士兵”。2015年9月底退役后,带着雷厉风行的部队作风,高玉超回到大学继续学习。在他的不懈努力下,于2016年9月取得国家体验教育中级培训师资格证,并于2017年2月在教育期刊上发表了题为《西安体验教育(拓展培训)现状研究》的文章,此文被教育期刊评为“教育期刊优秀文章”,2017年5月,他代表学校参加全国大学生创业大赛。
  
  在学校学习期间,利用学习之余,高玉超开始在家乡天全县创办新卓绝教育,踏上了漫漫创业路。学习中,他坚持虚心求教,遇到问题便到书本里找方法,寻找良师指点迷津。得到方法,他立即运用学到的知识去印证,去指导实践。高玉超常说:“有了想法,我们就要去找说明书,找到了说明书,我们就要撸起袖子去干。”
  
  “退役以后,我就想把部队中良好的作风贯彻到教育中来,所以就有了创办学校的想法。”高玉超说。由于现在大量农民外出务工,留守儿童生活、教育等得不到保障的问题突出,从小生活在农村的高玉超深感教育和陪伴对孩子成长的重要性。对此,高玉超利用在部队学习的军事化管理制度,结合家乡孩子们的生活实际,探索出解决留守儿童生活和教育问题的儿童代管服务项目。代管服务项目不仅管理孩子的学习,还定期举行户外活动,锻炼孩子的综合能力。同时,为了丰富学生的娱乐环境,他还为新卓绝教育学校配备了专门的活动场地、娱乐投影仪、电脑等设施。不仅如此,高玉超还时常关心关注留守儿童心理健康,指定生活老师定期与孩子谈心谈话。
  
  “在这所学校里面的都是全托的孩子,爸爸妈妈、爷爷奶奶经常不在身边,高老师每天很早就来了,不管是在学习还是生活上,都给予孩子们周到的照顾。”在教育机构老师高明芳看来,高玉超是一个踏实肯干的年轻人。
  
  饮水思源  带领群众脱贫致富
  
  在高玉超看来,做人做事都要饮水思源,财富取之于社会,就要用之于社会。几年来,高玉超积极服务青年就业,帮助下岗职工再就业,为政府解决城镇人口就业、下岗职工再就业和农村剩余劳动力转移做出了积极贡献。高玉超的家乡新场乡民政村曾是天全县省定贫困村,精准扶贫工作开展以来,民政村的基础设施得到了完善,藤椒、生态鸡、竹筒酒等多样化的村级产业逐渐成熟。作为一名退役军人,也作为一名大学生,高玉超觉得脱贫攻坚不仅要靠党和政府,也要靠年轻人的智慧和力量。
  
  于是,说干就干的他,立马回到民政村,决定开办“文丰农庄”进行茶叶种植。秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,高玉超在村里流转了80多亩土地种植高山茶,带领村民轰轰烈烈地干了起来,还聘请当地精准帮扶贫困户到“文丰农庄”务工,增加他们的收入。为了取得影响高山茶口感和汤色关键作用的茶树生长数据,高玉超不分白天黑夜,长期扎根在茶地。经过半年时间,他终于测准了茶叶生长的精准数据。
  
  今年春天,是高玉超的高山茶丰收的第一年,他聘请村里的脱贫户来茶地临时务工采茶,同时也为他们提供了数个长期工作岗位。“我的这80多亩茶山是乡亲们帮搞起来的,在丰收的时候就应该与他们分享。”高玉超说。有了茶山春茶的收入,高玉超又流转了一些土地种植果树。“退役不褪色,发挥党员的先锋模范带头作用,在我们村‘两委’的组织下、号召下,我们想让脱贫户通过种茶、种果树的方式来带动自身产业发展,实实在在地提高他们的经济收入。”高玉超说,他也想以自己成功经验来带动全村的经济发展,让种植规模化、绿色化、经济化,帮助村里的脱贫户们不返贫,把日子越过越好。
  
  高玉超就是这么一个平平凡凡的农家青年,他靠自己的双手,开创了一条致富道路,他为家乡的脱贫攻坚工作,献出了自己的力量,他用奋斗向青春致敬。
  
  记者  郑雨莎

编辑:本站编辑

平安雅安

雨城区:西城派出所打掉一处涉黄窝点

雨城区:西城派...

近日,雅安市公安局雨城区分局西城派出所强化辖区巡...【详情】

法治雅安

宝兴县召开全县扫黑除恶专项斗争工作 第5次推进会

宝兴县召开全县扫

5月15日,宝兴县召开全县扫黑除恶专项斗争工作第5次...【详情】

新法解读

图说长安

【更多】

雅安长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究