|  中共雅安市委政法委员会  雅安市社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace@163.com

首页 » 地方动态

雅安市人民检察院召开“智慧检务”座谈会
发表时间:2017-08-31 16:38:16 | 来源:市检察院

         按照“四对照四提升 做忠诚卫士”专题教育工作中对照“服务人民”要求,提升服务效能的要求。近日,雅安市人民检察院召开“智慧检务”的座谈会,特邀请到来自电子科技大学大数据研究中心的周涛教授,为检察干警们现场讲解了有关大数据创新实践以及智慧检务大数据发展情况。

        在座谈会现场,周涛教授围绕“大数据的创新实践”这一话题展开讨论,他讲到,随着数据采集、储存和分析能力的不断提升,大数据将会成为未来新型政府和企业新的生产力和新的核心竞争力。而随着检务管理科学化的进程,大数据将会全面应用于检察工作之中,走进“智慧检务大数据”时代。而大数据的运用,将会对检察机关在类案特征和推送、案件偏离度分析等方面得到广泛应用,辅助检察干警正确锁定侦查方向,提高办案效率。

        随后,参会的检察干警们还各自针对本单位在“智慧检务”工作中存在的案件信息量大和资源无法共享等问题向周涛教授请教,得到了周涛教授的细致回答。干警们纷纷表示,在下一步的“智慧检务”发展工作中,将结合周教授的建议,拓宽思路,不断发展和完善相关工作,早日将智慧检务运用在检察工作中去。

        在听完周涛教授的讲述后,雅安市人民检察院党组书记、检察长刘孝勇表示:“雅安检察系统将积极深化信息化建设,着力发挥信息技术的支撑推动和引领作用。通过整合现有硬件系统以及不断提高服务检察中心工作的能力和水平,为检察工作科学发展提供了有力的科学支撑,使雅安市智慧检务建设上一新台阶。”
最后,刘孝勇检察长对市院信息化工作提出要求:一、要解决好市院信息化建设的顶层设计,在高检、省院现有应用基础上,整合现有硬件系统,强化网上办公应用。二、要把信息化深度融入各项工作的各个环节,促进办公水平的提高。三、要建立科学的机关管理、绩效考核制度,提高市院管理质量。四、要加强与电子科大合作,建立电子科大大数据中心----雅安检察实验室,进一步提高检察队伍信息化、科技化的水平和能力。要通过这些措施,实现雅安检察“变道超车”的目标,使雅安检察“智慧检务”建设再上新台阶。

编辑:马补者

平安雅安

法治雅安

新法解读

图说长安

【更多】

雅安长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究