|  中共雅安市委政法委员会  雅安市社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace@163.com

首页 » 队伍建设

市公安局召开队伍建设暨党风廉政建设工作会
发表时间:2017-02-23 15:51:18 | 来源:市公安局

  为贯彻落实中央、省、市从严治党、从严治警的决策部署,打造过硬公安队伍,经市局党委会研究,近日,以“从队建破题、从队建入手、从队建攻坚”为主题,以“坚持问题导向,直言不讳谈问题,真抓实干抓整改”为形式,雅安市公安局党委专题组织召开了为期一天的队伍建设暨党风廉政建设工作会。市政府副市长、市公安局党委书记、局长马宏,市公安局局领导,各分县公安局局长、政委、纪委书记、办公室主任、政工监督室主任,市公安局各部门主要负责人、政委,政治部、纪委、督察全体中层干部参加会议。会议由市公安局党委副书记、常务副局长卓义才主持。

  会议播放了专题警示教育片,市公安局党委委员、副局长李宝林传达学习了十八届中纪委七次全会、省纪委十届六次全会、市纪委四届二次全会精神。市公安局党委委员、纪委书记张瑞平通报了全省、全市公安机关典型违法违纪案例,全面总结回顾了2016年全市公安机关党风廉政建设和反腐败斗争工作取得成效,客观分析了党风廉政建设和反腐败斗争面对的严峻复杂形势和存在不足,对2017年党风廉政建设和反腐败斗争工作提出七项要求:一是严明政治纪律,严肃党内政治生活。二是用好问责利器,推动管党治党政治责任。三是持续正风肃纪,坚决防止“四风”问题反弹回潮。四是践行“四种形态”,持续保持惩治腐败高压态势。五是探索督导巡察工作,释放震慑效应。六是坚持深化廉洁文化建设,弘扬新风正气。七是建设忠诚干净担当的纪检队伍是大势所趋、形势所迫。

  市公安局党委副书记、常务副局长卓义才全面总结了2016年队伍建设成效。紧密结合中央、省、市全面从严治党要求,履行职责使命服务经济社会发展要求,推动雅安公安工作跨越发展的要求,要求全市公安机关紧紧围绕市委“一开年就攻坚、一起跑就跨越”的决策部署、全省公安局处长会议精神,市公安局党委“把雅安建成全省最平安的城市之一,使雅安公安工作早日跻身全省一流方阵”的工作目标,持之以恒抓好队伍建设,为公安事业发展提供强有力保障。一要筑牢“四个意识”,打造绝对忠诚的公安队伍。二要突出关键少数,加强领导班子自身建设。三要强化党建引领,建设凝心聚力的公安团队。四要落实暖警工程,营造干事创业的良好氛围。五要坚持制度管警,确保公安队伍长远健康发展。

  围绕队伍存在的问题、存在问题的原因、下一步加强队伍建设的思路和举措,9个分县公安局局长,机关党委、交警支队、经侦支队、治安支队、禁毒支队、监管支队主要负责人立足本地、本部门工作实际,分别作了交流发言,本着对队伍、对单位、对事业的高度负责态度,情真意切地、谈问题、谈原因、谈整改。针对当前队伍存在的问题,分县公安局局长谈到:以上率下、正视问题,从班子入手、中层干部入手,抓好领悟能力,协调能力,组织能力、执行能力,打造过硬领导班子;从严治警永无休止,要向管理要警力,向纪律要警力,建设适应职业特点和职业挑战的公安队伍;充分发挥目标绩效考核的“杠杆”作用,解决好干多干少、干好干坏一个样的问题;针对违法违纪采取“零容忍”的态度,查处一个教育一片;加强思想政治建设,深化“战训合一”机制,创新选人用人机制,加强警营文化建设,落实后勤保障,营造拴心留人的良好氛围。市公安局警种部门谈到:抓好班子建设,落实“一岗双责”,强化领导表率作用;加强队伍综合素质建设,传递“正能量”;采取走出去、请进来、加强沟通配合等方式,向内部挖潜力,向外部借经验;以党建促队建,从提高认识、注重规范、强化落实、不断创新加强支部建设,形成“党务促业务、业务推党务”的良好局面。

  马宏局长指出,市公安局党委把队伍建设摆在更加突出位置,专门组织召开队伍建设暨党风廉政建设工作会,是因为中央、省、市从严治党、从严治警的“发条”拧得越来越紧,要求越来越高;队伍建设与业务工作同频共振,队伍好与坏,对公安工作、公安发展有决定的影响;作风建设永远在路上,党风廉政建设必须年年抓,一抓到底,常抓不懈。

  马宏局长强调,面对从严治党的新常态,从严治警的新标准,特别是中央、省、市提出一系列指示和要求,雅安公安队伍在思维理念、体制机制,素质能力与党委政府的要求、与人民群众的期待还有不少差距,既为队伍自豪、也为问题焦心,谈问题是尽职的表现,也是自信的表现,正视问题才能解决问题,要为发展站台、为担当者担当、为负责者担责。目前全市灾后重建工作已告一段落,绝不能躺在灾后重建的“荣誉簿”上,绝不能有松一松,放一放、歇一歇、宽一宽的思想,要解决好“总开关”、守规矩、执行力、凝聚力、规范化和敢碰硬六大问题,持续深化党风廉政建设和反腐败工作,强化规矩意识,抓定力;强化责任担当,抓落实;强化作风建设,抓整改;强化执纪监督问责,抓惩治,严肃查处权钱交易、腐化堕落、失职渎职、徇私舞弊、以权谋私的案件;运用好执纪监督“四种形态”,抓早抓小,惩前毖后、治病救人,防止小问题演变成大问题,防止从违纪走向违法甚至犯罪。要全面推进思想政治建设工作,凸显责任,形成一级对一级负责的责任链条;对症施治,纠治顽疾,有效防控队伍风险;开拓创新,焕发思想政治工作新的生机活力;落实从优待警各项举措,进一步增强民警的归属感、自豪感和荣誉感;一手抓队伍、一手抓业务,确保各项目标任务顺利实现。

  马宏局长要求,一要绝对忠诚、绝对可靠。坚决坚守对党忠诚的政治品质,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,对党绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠;坚决严守党的政治纪律和政治规矩,始终做到在党言党、在党忧党、在党为党;坚决增强党性修养,保持共产党人的崇高品质和浩然正气。二要胸怀大局、务实奉献。坚持把党的事业和人民利益放在高于一切的位置,把个人的成长进步、事业追求融入党和公安的事业,任何时候都以事业为先、以责任为重,坚决防止在自我的小圈圈里打转转;要敢于担当奉献,务实做人做事,说话办事襟怀坦荡、对上对下诚恳实在,以真理的力量、人格的力量影响和感召民警。三要廉勤自守、一身正气。加强思想道德修养,守住思想道德的防线;要守住纪律规定的红线,任何情况下都稳得住心神、管得住行为、守得住清白;要守住廉洁自律的底线,做到公平公正、公道正派。四要扑下身子、真抓落实。要以为党的十九大胜利召开创造安定和谐的社会政治环境,推动各项公安业务工作开展为主线,真抓实干、勇于担责、敢于争先;要不断开创公安队伍建设新局面,打造过硬公安队伍、为各项公安工作的圆满完成,提供坚强有力的政治、思想和组织保障,实现全市公安工作跨越发展,持续汇聚开拓奋进的“正能量”,以更加优异的成绩迎接十九大的胜利召开!

  会议现场马宏局长与分县局和市局警种签订了党风廉政建设责任书。专题部署了全市公安机关为期两个月,以“铸造忠诚警魂、严明纪律规矩,喜迎十九大、履职保平安”为主题的队伍建设集中教育整顿。

编辑:潘浩

上一篇:没有了

下一篇:石棉县公安局召开社区警务工作会

平安雅安

天全县公安局开展涉危、涉爆单位安全检查

天全县公安局开...

为进一步加强辖区涉危涉爆企业安全管理,天全县...【详情】

法治雅安

芦山县派出所深入辖区开展“盗抢骗”安全防范宣传

芦山县派出所深入

  为进一步推进“盗抢骗”专项工作,深化专项行动...【详情】

新法解读

图说长安

【更多】

雅安长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究