|  中共雅安市委政法委员会  雅安市社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace@163.com

首页 » 队伍建设

雅安市中级人民法院采取务实措施狠抓专题教育第一阶段效果
发表时间:2017-08-30 18:56:36 | 来源:市法院

         雅安市中级人民法院在“四对照四提升做忠诚卫士”专题教育第一阶段,以“两学一做”学习教育为统揽,同步开展思想理论教育、法纪教育、先进典型教育、警示教育,通过多种形式交融进行、相互渗透促进,加强督促检查,提升干警思想认识,保证了学习教育效果。

         一是每周制定方案,规范学习要求。专题教育领导小组办公室每周制订自学、集中学习方案,提前将学习内容发送中心组成员和各支部书记。确定每周五上午为党组中心组学习教育时间,围绕学习讨论主题,确定2名重点发言人,其他同志作讨论发言,均按要求提前准备结合实际紧密、内容充实的书面发言材料,院长每次都对发言作点评、总结,避免学习讨论空对空、一般化。

         二是兼顾教育内容,相互融合推进。每次集中学习都合理安排“四项教育”内容,将学习习近平总书记系列重要讲话精神、党的路线方针政策,同学习法纪教育紧密结合,把先进典型教育和警示教育同步开展。利用支部主题党日活动开展“我为基层服好务、我为大局作贡献”大讨论,组织观看《被围猎的权力》等警示教育片,以支部为单位开展红色教育等,增强学习教育的针对性、实效性,干警思想认识显著提升。

         三是强化思想引领,严明作风纪律。将干警共同提炼、高度认同的“绿色民本情、金色公信力”的价值追求和“崇雅尚法、居安思危”的时代要求,分别明确为雅安法院精神和院训,号召全市法院干警结合专题教育认真学习和践行。针对个别干警中存在的对专题教育重要性认识不深、积极性主动性不够、工学矛盾等问题,要求全院干警逐一明确岗位职责,每日记载工作日志,作为绩效考核依据。修订完善《中院党组工作规则》《会议纪律制度》,制订《雅安中院干警机关日常行为“十项严禁”》等制度,奖惩逗硬,真正把纪律和规矩挺在前面。

        四是逗硬督查措施,务求取得实效。成立由党组书记、院长任主任的市中院督查工作委员会,常态化督促检查全市法院“两学一做”学习教育和“四对照四提升做忠诚卫士”专题教育情况。对贯彻落实省、市党委政法委和省高院党组有关决策部署差距大、效果不好的单位(部门)和个人,及时问责、严肃处理。近期,院主要领导先后率队到两个基层法院开展督查,客观指出了存在的问题,要求在专题教育第二阶段认真开好民主生活会,深入剖析反思,及时整改。纪检组、监察处到荥经、芦山、天全、雨城等法院,对5件当事人的反映、举报进行了督查、核查。

        五是加大宣传力度,营造浓厚氛围。印发《关于加强全市法院“四对照四提升做忠诚卫士”专题教育宣传工作的通知》,明确各县(区)法院分管领导、宣传部门负责人职责,层层安排专人负责信息编辑、报送工作,确保及时反映专题教育的特色、亮点,打造法院品牌,为专题教育宣传造势。截至目前,我院有5条信息被省、市党委政法委和省高院专题简报刊发,共有20余篇专题教育新闻报道被《今日头条》《网易》《四川新闻网》《四川长安网》《四川法制报网》等网站和《四川法制报》《雅安日报》等报纸采用。

 

 

编辑:马补者

平安雅安

法治雅安

新法解读

图说长安

【更多】

雅安长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究