|  中共雅安市委政法委员会  雅安市社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace@163.com

首页 » 队伍建设

攻坚执行难 他们一直在路上——记“四川省政法系统先进集体”雅安市中级人民法院执行局
发表时间:2019-05-15 09:55:57 | 来源:四川法治报
 
执行法官调查核实涉案财产情况
  
  有这么一群人,他们虽是法官,却不坐在庄严的审判台上;虽非警察,却时常要天南海北四处奔波追击失信被执行人……他们是奔波在执行一线的雅安市中级法院执行局执行法官。也许他们的工作不被普通人所熟知,但在银行、医院、房管局、车管所、写字楼,甚至偏僻乡村、田间地头,都有他们的忙碌身影。有时,一场忙碌后却没有结果,但是他们永不气馁、永不停歇,执行局的11名执行干警,组成了一个坚持严格执法、为民公正司法的团队,一年四季都在攻克“执行难”的路上。
  
  日夜兼程 熬夜加班是常态
  
  白天办案、接洽当事人、外出划扣冻结财产,晚上补充录入执行信息、制作法律文书、整理执行案卷……用睡觉的时间赶路,用吃饭的时间打电话联系当事人,这是雅安中院执行局执行干警的真实工作写照。
  
  近日,记者跟随雅安中院执行局赶赴什邡市不动产登记中心,送交执行裁定书。早上9点出发,11点30分到达什邡市不动产登记中心。执行裁定书送达后,一行人一刻也不敢耽误,立即赶到什邡经济开发区。在开发区内,执行法官们仔细查看了执行案件被执行人的厂区厂房使用情况,并跟厂房负责人积极沟通了相关事宜。随后,执行法官又赶到了什邡经济开发区管委会,跟管委会负责人交换了意见,为之后的拍卖打下基础。
  
  关注民生 公正司法促和谐
  
  雅安中院执行局始终以人民为中心,每年春节前后定期开展“司法大拜年”涉民生案件专项执行活动,适时开展涉贫案件专项执行活动,为涉民生、涉贫案件开辟绿色通道,坚持优先立案、优先执行、执行款优先发放“三优先”原则。同时,组织辖区法院全力维护弱势群体合法权益,促进社会和谐。
  
  截至目前,雅安中院实施网络司法拍卖121次,成交金额3.04亿元;认真落实司法公开要求,全面公开执行流程、规范性文件,公开执行案件基本信息,确保阳光执行、公正执行。
  
  真抓实干 履职尽责有成效
  
  雅安中院执行局强化执行信息化建设,实体化运行执行指挥中心,创新实施调查令、悬赏执行等机制。坚持外靠“大格局”,与综治、公安、工商、安监、不动产、保险等部门、行业建立协作机制10余项,网络查控、联合惩戒不断深化,已提起网络司法查控11552次,纳入失信被执行人112人次,限制高消费174人次,限乘飞机动车617人次,订制“老赖彩铃”56人次,向雅安之窗“失信黑榜”栏目推送失信被执行人名单信息441条,开展代表委员选任、干部选用、先进模范评选等各类信用审核274人次。
  
  2016年至2018年,雅安中院执行局共受理各类执行案件351件,执结331件,执结率94.3%,执行到位金额80037.62万元。
  
  从严从实 锻造过硬执行队伍
  
  为了深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,着力加强思想政治建设,雅安中院执行局扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动,组织45人(次)干警参加各类培训,提升队伍能力素质。从2016年至今,雅安中院执行局无一起违法违纪案件发生,在高风险的司法拍卖领域实现零违纪零违法零投诉。在2016年和2017年,分别被省法院评为执行工作二等奖、一等奖,连续两年被省法院评为执行工作调研宣传一等奖。“把对党忠诚作为生命线,始终坚持党对执行工作的绝对领导,认真贯彻中央作出关于‘切实解决执行难’的决定,定期向党委报告相关工作,确保方向正确。”雅安中院执行局执行干警苟丹说。
  
  成绩属于过去,荣誉鞭策未来,“解决执行难”依然在路上。雅安法院人将坚持标本兼治、综合治理,筑天网、建机制、出重拳、真碰硬,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
 
  李月萍 四川法制报记者 杨棕贤

编辑:本站编辑

平安雅安

未雨绸缪 提高对突发事件的应急联动能力

未雨绸缪 提高...

5月10日,石棉县开展2019年防灾救灾综合应急演练。...【详情】

法治雅安

雅安市人民检察院检察长刘孝勇受聘担任雅安中学法治副校长,开展“珍爱生命 远离毒品”讲座

雅安市人民检察院

5月13日下午,雅安市人民检察院党组书记、检察长刘...【详情】

新法解读

图说长安

【更多】

雅安长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究