|  中共雅安市委政法委员会  雅安市社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace@163.com

首页 » 队伍建设

石棉县以落实“任务清单”为抓手 强力推进平安石棉建设社会评价工作
发表时间:2019-05-20 10:37:12 | 来源:石棉县政法委
  为巩固提升平安建设成果,全力做好平安建设群众满意度社会评价相关工作,石棉县以落实平安建设任务清单为抓手,明确工作目标、细化工作措施、落实路线图,着力建设更高水平的平安石棉。
  
  一是纵深推进扫黑除恶专项斗争。狠抓重大线索核查和大案要案办理,扫黑办召集法院、检察院、公安局定期不定期进行重大案件协调会商,及时对在侦案件进行分析研判,提前介入,确保打击质效。深入推进行业乱象、农村乱象、治安乱点的排查整治,梳理排查乱点乱象76条,全部落实主责单位和责任人,纳入工作督办,并利用新媒体、电视、专栏等加大宣传,着力铲除黑恶势力滋生的土壤。
  
  二是加强信访维稳工作。按照“三到位一处理”原则,定期开展信访突出问题分析研判,在“去存量、控增量”上下功夫,着力办结初信初访问题;落实社会稳定风险评估机制,规避、预防、控制重大事项过程中可能产生的社会风险;落实县级领导接访和包案机制,确保社会大局和谐稳定。
  
  三是加快推进“枫桥经验”石棉的创新落实。全力搭建“以党建为引领,自治、法治、德治相衔接”模式,利用“1+N”(综治中心加雪亮工程、天网、红袖标队伍、网格员,整合法院、检察院、公安机关、司法行政机关派出机构等力量),在“治”和“智”上做文章,搭建预警预测预防机制,构建共建共治共享格局,夯实平安石棉基座。
  
  四是持续推进矛盾纠纷多元化解。加大人民调解、行政调解、司法调解组织的规范化建设,推进行业性、专业性调解组织充分发挥作用,将调解建立在产业链上。通过建立专家库,加强业务培训,提升调解员能力素质建设,落实个案奖补等措施,推动矛盾纠纷多元化解,最大限度构建和谐石棉要素。
  
  五是强化社会面把控。严格执行“白天见警车、夜间见警灯、全天见警察”要求,24小时滚动式巡逻防控;加强红袖标队伍建设,治安巡防队伍协助公安机关开展治安秩序维护,织密巡逻防控网,最大限度压缩违法犯罪空间,进一步增强震慑力和防控力。
  
  六是加强特殊人群服务管理。加强对社区服刑人员、刑满释放人员、吸毒人员、严重精神障碍患者、严重不良行为青少年等特殊群体的服务和管理,落实管控责任,定期开展走访、教育、帮扶,杜绝发生漏管失控。
  
  七是开展省级“六无”及市县级“七无”平安村(社区)创建。以创建为抓手,进一步巩固平安石棉建设成果,把新时代平安石棉建设作为全县招商引资、旅游发展、增强群众获得感、幸福感、安全感的一张名片打造的更加闪亮。

编辑:本站编辑

平安雅安

雨城区:西城派出所打掉一处涉黄窝点

雨城区:西城派...

近日,雅安市公安局雨城区分局西城派出所强化辖区巡...【详情】

法治雅安

宝兴县召开全县扫黑除恶专项斗争工作 第5次推进会

宝兴县召开全县扫

5月15日,宝兴县召开全县扫黑除恶专项斗争工作第5次...【详情】

新法解读

图说长安

【更多】

雅安长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究