|  中共雅安市委政法委员会  雅安市社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace@163.com

首页 » 法治雅安

石棉县司法局“四到位”做好未成年社区服刑人员教育管理工作
发表时间:2017-08-31 09:08:01 | 来源:石棉县委政法委

        为使未成年社区服刑人员顺利回归社会,预防和减少再犯罪,今年以来,雅安市石棉县司法局多措并举,把未成年社区服刑人员管理教育工作落实到位,不断提升教育矫正效果。 
        一是日常监管到位。石棉县司法局结合未成年社区服刑人员的社会周围环境,研究制定具体可行的管理模式。严格要求定期到司法所报到、定期开展家庭走访活动、定期组织开展教育学习。为未成年社区服刑人员建立个人矫正小组,并与小组成员签订帮教协议,明确帮教责任。通过司法所具体组织实施,将日常管理措施落到实处。 
        二是教育矫正到位。根据未成年社区服刑人员身心特点,通过正面引导、个别交流等方式,注重思想教育。根据未成年社区服刑人员的家庭背景以及个性特征、犯罪类型等多种因素,制定差别化、个性化的矫正方案。根据未成年服刑人员日常表现和心理活动,通过“走访谈话”、“个别教育”等形式对其开展心理矫正。同时,引导家庭成员以身作则,督促履行监护义务,密切关注未成年社区服刑人员思想动态,对不良行为及时提醒、及时教育、及时报告,强化家庭教育感化作用。 
        三是帮扶措施到位。建立“家庭—矫正机构—社会”的帮教共同体,做好未成年社区服刑人员就学就业帮扶工作。鼓励未成年犯学习文化知识,督促法定监护人履行抚养义务。 
        四是权益保障到位。对未成年社区服刑人员身份信息保密,对其矫正档案进行严格管理,并将保密工作作为社区矫正的一项重要工作纪律,确保为未成年社区服刑人员提供良好矫正环境。在开展教育帮扶中,对未成年社区服刑人员进行单独谈话、单独教育,落实区别矫正的要求,较好地保护了他们的隐私,切实维护了他们的合法权益。

 

编辑:马补者

平安雅安

法治雅安

新法解读

图说长安

【更多】

雅安长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究