|  中共雅安市委政法委员会  雅安市社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace@163.com

首页 » 法治雅安

石棉县法院邀请百余名中小学生旁听寻衅滋事案,以案普法效果好
发表时间:2019-05-13 11:49:47 | 来源:石棉县法院
  为加大扫黑除恶专项斗争宣传力度,营造“人人喊打”的氛围,加强青少年懂法、守法的法治意识。5月10日,石棉县法院特邀请石棉县中学、石棉县民族中学、石棉县城北中学、石棉县职业高中共计150余名师生旁听一起寻衅滋事案件,让同学们“零距离”接受警示教育,感受法律的威严。
  
 
  经法院审理查明:
  
  1.2014年5月5日晚,王某某来到石棉县城滨河路“百度KTV”处接其女友黄某某,因看到与黄某某同行的张某肩上挎着黄某某的包,心生怨意,便叫张某把包拿给黄某某。张某将包还给黄某某时,又反复对王某某说要他照顾好黄某某,引起王某某极度不满,双方遂发生争吵。后王某某先动手打了张某一拳,双方继而发生打斗,当张某跑离现场时,王某某又继续追打张某到了石儿山吊桥处。其后,张某打电话邀约邓某某、史某某等人寻找王某某。王某某也从家里携带2把“武士”刀,并邀约朋友毛某某等人开上一辆皮卡车在世纪广场找到张某一伙人。张某一方看到王某某方携带有刀具就跑散,王某某、毛某某便继续追打张某,后被黄某某等人劝开后毛某某亦先行离开。次日凌晨2时许,王某某再次给毛某某打电话称自己头部被人打出血,毛某某等人又驾车与王某某会合后携带刀具寻找、追逐殴打张某一伙人。随后,毛某某等人在楠桠河“三桥”附近草丛处发现邓某某,并对其实施殴打,又将邓某某拉上车带到了广元堡,后毛某某持刀砍伤邓某某左臂。其后,王某某、毛某某等人又开车将邓某某送到石棉县中医院,给了 200元现金让邓某某自行到医院包扎。
  
  2.2016年9月5日晚,王某某、姚某、古某某等人到石棉县解放路“伟伟鸭脑壳”夜宵店吃宵夜。期间姚某因与同在该店吃宵夜的客人程某互看一眼后发生争吵,王某某、古某某二人为帮姚某出头,不顾周围人员劝阻,与姚某一道使用啤酒瓶、凳子等物品对程某实施殴打。在程某被打无力反抗准备跑离现场时,王某某等人继续对程某进行追打,致使程某身体受伤。
  
  2014年6月6日,经雅安市公安局物证鉴定所鉴定,邓某某所受伤情为轻伤二级。2016年12月16日,经雅安市公安局物证鉴定所鉴定,程某所受伤情为轻微伤。
  
  法院认为,被告人王某某为逞强斗狠、无事生非、随意殴打他人,致一人轻伤,一人轻微伤,情节恶劣,其行为已触犯刑律,构成寻衅滋事罪。最终,王某某因犯寻衅滋事罪被判处有期徒刑一年零二个月。
  
  此次庭审还邀请了人大代表和政协委员。本次庭审以具体案例为例,向在场的同学们及旁听群众进行了法治宣传,以达到“审理一案、教育一片、后不再犯”的社会效果。
  
  刘玲

编辑:本站编辑

上一篇:没有了

下一篇:石棉法院持续开展“十佳庭审”活动

平安雅安

雨城区:男子满脸呕吐物  民警细心清理救他一命

雨城区:男子满...

5月7日,雅安市公安局雨城区分局青江派出所民警及时...【详情】

法治雅安

石棉县法院邀请百余名中小学生旁听寻衅滋事案,以案普法效果好

石棉县法院邀请百

为加大扫黑除恶专项斗争宣传力度,营造“人人喊打”...【详情】

新法解读

图说长安

【更多】

雅安长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究