|  中共雅安市委政法委员会  雅安市社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace@163.com

首页 » 法治雅安

营造畅通交通环境 保障市民安全出行——名山区持续整治电动三轮、四轮车交通乱象工作侧记
发表时间:2019-05-13 17:57:46 | 来源:雅安日报
 
名山交警向电动三轮车车主宣传相关政策
  
  交通环境安全通畅,直接关系到一方经济社会发展和群众出行,是老百姓最关心的民生大事。一直以来,名山区委政法委、区扫黑办坚持“有乱治乱”原则,对交通领域的乱点乱象持续加大力度进行整治,纵深推进扫黑除恶专项斗争工作。在名山区委政法委、区扫黑办的统一组织下,名山区公安分局交警大队采取强化部门协作、加强摸排力度、强化宣传力度和整治力度等措施,有效开展城区电动三轮、四轮车非法营运等交通违法行为专项整治工作,努力营造畅通的交通环境,保障市民安全出行。
  
  细化措施 多部门共同协作
  
  “学生上下学高峰期,城区的电动三轮、四轮车见缝插针,没有安全意识,希望交警部门坚持整治。”不少名山区市民对城区电动三轮、四轮车任意闯红灯、随意掉头、非法载客等扰乱交通通行秩序的行为反映强烈。为此,名山区公安分局加强与交通运输、综合行政执法、市场监管等部门的联动协作力度,共同推进名山区电动三轮、四轮车专项整治工作。在广泛征求意见的基础上,研究制定了《关于在城区开展电动三轮、四轮车非法营运等交通违法行为专项整治方案》(以下简称:《方案》)。“市场监督管理部门主要负责对电动三轮、四轮车的销售环节进行源头管控,交警部门负责广泛宣传告知并严厉查处电动三轮、四轮车的违法行为;城管执法部门对乱停乱放违法行为进行劝导……”名山区公安分局交警大队相关负责人介绍,《方案》明确各时间节点的具体工作,落实有效措施,重拳整治名山中心城区电动三轮、四轮车非法营运等违法行为。
  
  加强宣传 获得群众支持
  
  3月25日,名山区公安分局、交通运输局、综合行政执法局、市场监督管理局等部门联合发布了《关于在城区开展三轮、四轮车非法营运等交通违法行为专项整治通告》,开始了为期一个月的宣传阶段。“在宣传阶段,我们广泛告知广大市民开展电动三轮、四轮车非法营运等交通违法行为整治工作,提高市民知晓度,希望广大电动三轮、四轮车驾驶员主动退出城区道路。”名山区公安分局交警大队一中队中队长杨程玉介绍,除通过广播电视台、微信、微博等宣传平台外,他们还采取了现场散发宣传资料、悬挂宣传横幅等多种形式大力开展宣传活动。“你好,请靠边停车。”4月18日,名山区茶都大道,执勤交警示意一名驾驶电动四轮车的市民靠边停车。“目前,电动三轮、四轮车没有收入国家工信部有关产品《公告》中,生产未获得国家认可,销售和上路行驶是没有法律依据的。”在现场,执勤交警向电动四轮车车主介绍相关法律法规,并让其签订《关于城区电动三轮、四轮车专项整治告知、承诺书》,希望该车主在4月25日前,主动将电动四轮车退出县城区域,禁止无牌无证上路行驶。“拒绝乘坐、购买非法载客电动三轮、四轮车,文明出行,从我做起。”在现场,不少围观群众也受到了教育。“从4月25日开始进行现场查处,达到‘处罚一个,教育一片’的目的。”杨程玉介绍,他们采用“面对面”宣传讲解的形式,向电动三轮、四轮车从业人员宣讲全国扫黑除恶工作精神和政策知识,宣讲交通安全法律法规知识。
  
  此外,在名山城区人流量较大的公众场所,名山公安交警部门还设置通告展板进行宣传。在城区吴理真广场设置大型通告展板1处,在城区实验小学、区医院、铁树园路口、三汇市场等人群集中、地点醒目位置设置小型通告展板12处。通过营造强大的舆论氛围,有效引导了一批电动三轮、四轮车驾驶员自觉退出主城区。
  
  强化摸排 推进有效治理
  
  除加大宣传外,名山区公安交警部门还采取“AB”班模式,在午休、上下班高峰期进行错峰整治,将警力部署到路面一线,采取“宣传教育”和“登记入册”的形式,告知电动三轮、四轮车从业人员整治事项,通过以案说法晓以利害,让电动三轮、四轮车驾驶人主动签署《关于城区电动三轮、四轮车专项整治告知、承诺书》。整治前期,名山区通过对电动三轮、四轮车驾驶人姓名、联系方式、住址等相关信息摸排,建立“一人一车一档”,为整治工作有效开展奠定基础。同时,针对用于快递业务的电动三轮车,名山区公安交警部门深入走访了城区9家快递公司,在摸清情况的基础上,面对面向快递公司负责人宣传电动三轮、四轮车专项整治行动,并对排查发现问题督促快递公司立即落实整改。细致地摸排为有效治理打下基础。名山区公安交警部门最大限度投入警力,将城区划分为老城区片区、铁树园片区、陈家坝片区、茶马古城片区。结合电动三轮、四轮车通行规律,以农贸市场、街心花园、新车站等通行量大的重点区域设置固定执勤岗11个,设置平桥街—江边街—新东街等环线巡逻岗12个。在严查各类交通违法行为的同时,对电动三轮、四轮车非法营运、闯红灯、随意掉头、逆向行驶、不服从管理等违法行为从严查处、从重处罚。为期一个月的宣传结束后,4月25日起,名山区公安交警部门启动了对城区无牌上路的电动三轮、四轮车常态化整治,一经查获,一律暂扣,严厉查处。强化摸排、加大宣传、强力治理……通过一系列富有成效的工作,名山城区内的电动三轮、四轮车乱象得到明显改善。
 
  “现在几乎看不到电动三轮、四轮车在路面上乱行了。”市民纷纷表示,城区的交通秩序显著改善,交通拥挤的情况也明显缓解。不仅是针对电动三轮、四轮车交通乱象的整治,名山区也在持续开展对电动自行车交通乱象的整治行动。通过对乱点乱象的治理,名山区努力营造安全畅通的交通环境,切实保障经济社会发展,有效改善民生。
  
  雅安日报/北纬网记者 李晓明

编辑:本站编辑

平安雅安

雨城区:男子满脸呕吐物  民警细心清理救他一命

雨城区:男子满...

5月7日,雅安市公安局雨城区分局青江派出所民警及时...【详情】

法治雅安

营造畅通交通环境 保障市民安全出行——名山区持续整治电动三轮、四轮车交通乱象工作侧记

营造畅通交通环境

一直以来,名山区委政法委、区扫黑办坚持“有乱治乱...【详情】

新法解读

图说长安

【更多】

雅安长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究