|  中共雅安市委政法委员会  雅安市社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace@163.com

首页 » 法治雅安

宝兴县召开全县扫黑除恶专项斗争工作 第5次推进会
发表时间:2019-05-17 16:43:36 | 来源:宝兴县委政法委
  5月15日,宝兴县召开全县扫黑除恶专项斗争工作第5次推进会,宝兴县委常委、纪委书记、监委主任白彬,宝兴县委常委、政法委书记樊伟,宝兴副县长、公安局长陶海,宝兴县检察院党组书记、检察长陶涛出席会议,宝兴县各乡(镇)党委书记、县扫黑除恶工作领导小组成员单位主要负责人参会。
  
 
  会议传达了省、市扫黑办关于做好迎接中央扫黑除恶督导组“回头看”、反馈省扫黑办第3次分片区调研问题相关要求,宝兴县水利局、县交通局、县住建局、县市场监管局、县自然资源局等5大行业(领域)主管部门负责人就行业治乱工作情况作了简要汇报。会上,樊伟同志对前一阶段的工作作了简要回顾,指出当前工作中存在的问题和不足,并结合中央、省、市有关工作要求对扫黑除恶工作进行了安排部署。
  
  樊伟强调:
 
  一是要进一步提高政治站位,强化责任落实,切实履行好开展扫黑除恶专项斗争的政治责任,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和中央、省、市、县的工作部署上来,继续坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的工作方针,以“深挖根治、长效长治”为根本,以“破网打伞”“打财断血”为关键,深入推进扫黑除恶“宝兴战役”,始终保持对黑恶势力的高压态势。二是要严格落实“两个一律”“一案三查”要求,结合职能职责,紧盯问题突出、群众反映强烈的行业和领域,重点受理和查处基层干部涉黑涉恶腐败问题,党员干部及行使公权力工作人员放纵、包庇甚至为黑恶势力充当“保护伞”的问题,政法机关、各乡(镇)、县级有关部门在扫黑除恶专项斗争中工作不力、失职失责的问题,做到案件侦办与“破网打伞”同步进行,坚决深化彻查,尽快在“保护伞”问题上实现消空破零。三是要优化宣传发动,动员群众积极参与,发挥基层优势针对不同受众“面对面”地宣传发动群众,确保专项斗争得到人民认可,让全县广大人民群众安全感、获得感、幸福感得到全面提升。
  
  樊伟要求:
 
  一是要进一步强化乱点乱象治理,紧盯刑事治安案件高发、涉黑涉恶举报线索集中、群众安全感和满意度较低的区域和领域。通过排查、约谈、挂牌督办等形式整治治安乱点,从源头上清除涉黑涉恶违法犯罪滋生蔓延的土壤。对灾后重建、重大建设项目建设、征地拆迁、建筑工程、交通运输、矿产资源、森林资源、渔业资源、商贸旅游市场等重点领域进行全面排查,确保摸清底数、不留死角。对摸排整治过程中发现的涉黑涉恶线索及时移交侦办;对发现的行业违法违规行为,严格按照相关法律、法规和规章进行处理;对涉及责任追究或违规违纪问题的,及时移送县纪检监察部门或司法机关办理。二是要加强对省、市督办,重点关注的涉黑涉恶案件的研判分析,严把案件的事实关、证据关、程序关和法律适用关等,进一步创新战法,下猛药去沉疴,用重典治乱源,有力提升执法办案能力,不断强化斗争实效。持续强化公安机关、纪委监委、组织人事、行政机关联打联动机制,推动纪检、组织、行政措施同向发力。强化打财断血,坚持抓捕涉案人员与清查涉案资产同步进行、深挖犯罪线索与深挖利益链条同步发力,优化政法办案机关与金融、税务、审计等部门协作机制,全面调查黑恶势力及其成员的财产状况,依法及时查封、扣押、冻结,摧毁其经济基础,防止死灰复燃。进一步加强会商研判,深化打击成效,推动案件快侦、快审、快判,不断扩大我县扫黑除恶专项斗争战果,依法确保每一件涉黑涉恶案件都经得起历史和法律检验,成为铁案。三是要切实做好当前维稳工作,把扫黑除恶专项斗争同维护社会稳定有机结合起来,以开展扫黑除恶专项斗争为龙头,同步推进反恐防暴、禁毒防艾、矛盾纠纷化解等工作,强化社会治安综合治理,严厉打击突出违法犯罪活动,全面推进平安宝兴建设、为维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业作出积极贡献。各乡(镇)和部门要进一步加强认识,通过营造和谐稳定的社会环境和良好的治安环境,充分展示宝兴扫黑除恶专项斗争取得的战果和成效。

编辑:本站编辑

平安雅安

雨城区:西城派出所打掉一处涉黄窝点

雨城区:西城派...

近日,雅安市公安局雨城区分局西城派出所强化辖区巡...【详情】

法治雅安

宝兴县召开全县扫黑除恶专项斗争工作 第5次推进会

宝兴县召开全县扫

5月15日,宝兴县召开全县扫黑除恶专项斗争工作第5次...【详情】

新法解读

图说长安

【更多】

雅安长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究