|  中共雅安市委政法委员会  雅安市社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace@163.com

首页 » 法治雅安

治理交通乱象 营造平安环境 我市全面整治电动三轮车、四轮车违法上路行驶行为
发表时间:2019-05-20 11:02:57 | 来源:雅安日报
  电动三轮车、四轮车随意穿行、闯红灯、逆行等违法行为,极易造成交通事故,带来交通安全隐患。对此,不少市民反映强烈,希望重拳整治该现象。一直以来,雅安市公安交警部门都在开展对电动三轮车、四轮车的整治行动,但仍然有部分人不按法律法规驾驶电动三轮车、四轮车上路。今年4月底开始,雅安市公安交警部门进一步加大对电动三轮车、四轮车的整治力度,重点对无证、无牌上路行驶的电动三轮车、四轮车进行查处。本次整治行动是在全市范围内开展的,旨在进一步消除交通安全隐患,助力文明城市创建。
  
 
  5月16日下午,民警查处电动四轮车违法上路行驶行为
  
  现场:依法查处  现场宣教
  
  “你好,请靠边停车。”5月16日下午,在市区北外环经二路路口,雅安市公安局交警支队直属三大队民警对一起驾驶无牌电动四轮车的行为进行查处。“按照国家相关法律规定,上道路行驶就应该上牌照。”除了查处,民警在现场还对该车主进行了相关法律法规的宣传教育。该电动四轮车车主表示自己在购买时商家没有说过要上牌照,自己也有老年协会的牌照。“驾驶车辆上道路行驶必须依法依规,老年协会颁发的牌照并不具有法律效力。”现场,民警对其进行了20多分钟的宣传教育与解释。最终该车主接受了此次处罚。虽然该车主有三轮摩托车驾驶证,但是当天他驾驶的是与驾驶证不相符的车型,而该电动四轮车还未上牌。民警依法对此辆电动四轮车进行扣留,让车主在15天之内带上身份证、驾驶证、购买该车时的发票以及该车的合格证等证件到市公安局交警支队直属三大队办公地点进行处理。
  
  雅安市公安局民警表示,驾驶与驾驶证不符合的车型,按照相关法律规定,将依法处以300元以上500元以下罚款,并记12分,可以处以7日以下行政拘留。据悉,在5月15日,市公安局交警支队直属三大队民警集中对电动三轮车、四轮车违法上路行为进行了3小时的查处,一共查处了22起违法行为。
  
  雅安市公安交警部门还将持续开展对电动三轮、四轮车违法上路行驶行为的整治行动。
  
  部门:大力整治  积极宣传
  
  雅安市公安局交警支队直属三大队大队长谈建伟介绍,电动三、四轮车及老年代步车按《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2017)的规定,属于机动车范畴,纳入机动车进行管理。这就意味着驾驶电动三轮车、四轮车需办理注册登记核发号牌;驾驶人必须取得与之对应准驾车型的机动车驾驶证才能驾驶。
  
  据调查,在雅安市市面上销售的绝大多数电动三轮车、电动四轮车及老年代步车未列入《道路机动车辆生产企业及产品公告》的车型目录,不能办理注册登记业务。“有些厂家、商家虚假销售,让市民购买不能上牌照、无保障、无保险的电动三轮或四轮车。”谈建伟表示,一旦发生交通事故,将造成不可挽回的损失。按照相关法律规定,未取得机动车驾驶证驾驶电动三轮车、四轮车的处1000元罚款,可以并处15日以下拘留;驾驶无号牌电动三、四轮车上路行驶的,处100元罚款……“处罚不是目的。”谈建伟表示,民警在查处的同时也在进行相关法律法规的宣传。除了在现场宣传外,雅安市公安交警部门还在各大媒体平台上积极进行宣传。在“雅安交警”、“雨城交警”微信公众号等新媒体平台上,雅安市公安交警部门发布的《雅安电动自行车上牌照怎么做?》《所有电动车该登记的登记!该熄火的熄火》等文章起到了较好的宣传作用,告诉广大市民要知晓相关法律法规,不要购买、驾驶、乘坐不符合规定的电动三轮车、四轮车。
  
  雅安市公安局民警提醒,已经购买不符合标准的电动三轮车、四轮车的,不要将车行驶在道路上,否则将依法进行查处。可以选择自行处理,或者到商家处协商解决。准备购买的,要到车管所去了解清楚情况,此类车是否符合上路标准,能否核发牌照,不要轻易听信商家的宣传。此外驾驶电动三轮车、四轮车,要取得相关的驾驶资格证。
  
  在针对电动三轮车、四轮车违法行为整治的同时,雅安市公安交警部门还在开展对两轮电动自行车未上号牌等违法行为查处行动,对非法安装雨棚的进行查处教育等,努力整治交通乱象,为市民营造平安和谐的交通环境。
  
  李晓明

编辑:本站编辑

平安雅安

雨城区:西城派出所打掉一处涉黄窝点

雨城区:西城派...

近日,雅安市公安局雨城区分局西城派出所强化辖区巡...【详情】

法治雅安

治理交通乱象 营造平安环境 我市全面整治电动三轮车、四轮车违法上路行驶行为

治理交通乱象 营

电动三轮车、四轮车随意穿行、闯红灯、逆行等违法行...【详情】

新法解读

图说长安

【更多】

雅安长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究