|  中共雅安市委政法委员会  雅安市社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace@163.com

首页 » 焦点图

戴华强对全市扫黑除恶专项斗争迎检工作作出安排部署
发表时间:2018-08-22 17:56:44 | 来源:本站原创

       8月22日,市委常委、政法委书记戴华强主持召开全市扫黑除恶专项斗争领导小组专题会,研究讨论健全涉黑涉恶刑事案件证据收集机制、在侦在办涉嫌黑社会性质犯罪案件相关问题,听取市法院、市检察院、市公安局关于线索深挖、案件办理存在的问题以及意见建议。并对全市扫黑除恶专项斗争迎接中央督导检查工作进行了安排部署。

       戴华强强调,要以中央扫黑除恶专项斗争督导为契机,进一步查找问题,进一步分析原因,进一步采取坚决有效措施加强整改,突出政法部门的主动打击高压态势。市扫黑办要做好对县(区)扫黑除恶工作的督导,全面做好迎检准备。
戴华强要求,一是要在形成合力和机制上下功夫。今后有恶势力团伙案件,在侦查阶段开始,市级政法部门应当参与组织会商研判,统一执法思想、执法标准,提高办案质量和效果。法院、检察院要提前介入、掌握情况,研究解决和协调处理案件办理过程出现的问题。
       二是要在消除空白“点”上下功夫。要认真研究专群结合,充分调动群众参与的新办法新措施,兑现群众举报奖励,最大限度把群众发动起来,打好扫黑除恶人民战争。对各类线索,要建立核查管理台账,逐一建档、逐一核查、分类处置,对涉黑涉恶的,要迅速侦办,依法严惩;对涉“保护伞”和基层“两委”班子的,要按程序及时移送纪委监委和组织部门核查处理;对涉相关行业、领域的,要及时协调相关部门采取有效措施。尤其是对上级移交的、领导批示的、省扫黑办督办的线索,要专班专人负责核查侦办,限时办结并反馈结果。


       三是要在循线深挖上下功夫。要充分依托大情报、大数据等信息化手段,加强对各类线索和案件的排查梳理、串并分析,不断提高深度打击的能力和水平。对一些存有疑点的涉黑涉恶案件、线索,要组织“回头看”,循线深挖,扩大战果,打深打透。特别是要在实名举报线索中、过去已办案件中和正在侦办审理案件中深挖。要进一步发动群众,把打击和治理有机结合起来,坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”,进一步提高全市社会治安整体水平。
       四是要在加大办案力度和提高案件质量上下功夫。政法各部门要结合实际,着眼需求,针对突出问题,找准薄弱环节,组织开展好分级分类培训,进一步提高政法干警法律政策水平和依法办案能力。要善于运用法治思维和方式,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,准备适用法律和政策,实事求是,依法办理,即确保打准打狠,依法严惩黑恶势力违法犯罪,又确保于法有据,经得起历史和法律的检验。
       五是要在加大案例宣传上下功夫。各政法部门要认真研究,提出举措,要及时对群众反映强烈、社会面关注度高的案件迅速进行宣传。同时要严格落实“三同步”机制。切实做好依法办理、舆论引导、社会面管控工作,营造良好的社会舆论氛围。要针对舆情上可能出现的误读误解问题,以及公众关注的重大问题、热点案件,主动设置舆情,深入阐述解释,确保专项斗争相关舆情持续正面向上。

 

编辑:本站编辑

平安雅安

天全县召开“雪亮工程”和综治中心规范化建设现场推进会

天全县召开“雪...

为强力推动 “雪亮工程”和综治中心规范化建设,6...【详情】

法治雅安

市法院召开家事审判方式和工作机制改革推进会

市法院召开家事审

5月30下午,雅安市中级人民法院在名山区召开家事审...【详情】

新法解读

图说长安

【更多】

雅安长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究