|  中共雅安市委政法委员会  雅安市社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace@163.com

首页 » 媒体聚焦

省高院通报今年“司法大拜年”活动情况
发表时间:2015-03-25 15:36:03 | 来源: 四川法制报

省高院通报今年“司法大拜年”活动情况

 

拒不执行判决裁定 8名老赖被判刑

 

  (记者 开永丽)昨(24)日,省高院召开新闻发布会通报“司法大拜年”涉民生案件专项执行活动相关情况。据通报,活动中,全省法院共执结涉民生案件4412件,3000多名失信被执行人被惩戒,其中,284名老赖被实施司法拘留,8名老赖被判处刑罚。

  记者了解到,这是全省法院自2013年以来开展的第三次“司法大拜年”涉民生案件专项执行活动。

  打击老赖3000余失信被执行人被惩戒

  今年1月至2月,全省法院利用春节前后两个月时间,开展以“涉民生案件专项执行”为主题的“司法大拜年”活动,集中清理拖欠职工、农民工工资等案件。

  专项活动中,全省法院共执结涉民生案件4412件,为农民工等弱势群体兑现案款1.78亿元,按照救助政策,简化审批手续,为909名涉民生案件的申请执行人提供执行救助678.98万元。

  全省法院积极开展集中打击拒不执行法院裁决、裁定等犯罪行为专项行动,督促老赖履行义务。各级法院依法对284名老赖实施了司法拘留,对8名老赖判处了刑罚,对3532名涉民生案件的失信被执行人采取强制措施。

  “点对点”三级法院实现网上查银行存款

  记者从发布会上获悉,今年1月,在之前全省中院建成“点对点”网络执行查控机制基础上,第一批20家省级金融机构“点对点”网络执行查控系统开通运行,三级法院可以通过省高院与四川银监局搭建的专线,足不出户就可以查询被执行人的银行存款。

  2013年以来,全省法院把建立完善“点对点”网络执行查控机制,作为解决“被执行人难找、执行财产难查”问题的抓手,通过与公安、工商、金融、房管、国土等部门的密切合作,22个中级法院在2014年6月全部建成网络执行查控系统,与近300家协作单位实现联网查控。

  在专项活动中,各级法院运用“点对点”网络执行查控系统,及时查找被执行人的存款、车辆、房产、土地、税务和工商登记等。记者从发布会上获悉,内江法院通过“点对点”网络执行查控系统,发送查控请求4493次,查询案件499件,查询到被执行人的银行存款782万元,办结涉民生案件76件。泸州泸县法院通过“点对点”查控系统,为一起15年积案的申请执行人追回人身损害赔偿款。

 

编辑:潘浩

平安雅安

芦山:清仁派出所开展冬季消防安全检查

芦山:清仁派出...

  为切实做好冬季防火工作,确保辖区人民群众生命...【详情】

法治雅安

名山区新店派出所开展法制进校园活动

名山区新店派出所

  (通讯员:郑中维)近日,新店派出所民警到万古...【详情】

新法解读

图说长安

【更多】

雅安长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究