|  中共雅安市委政法委员会  雅安市社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace@163.com

首页 » 媒体聚焦

我省出台灰霾污染防治办法 5月1日起施行
发表时间:2015-03-25 15:53:41 | 来源:四川法制报

  严惩违法 一揽子措施防治灰霾

  (记者 夏修露)记者昨(24)日从省环保厅获悉,《四川省灰霾污染防治办法》(下称《办法》)已于日前出台,5月1日起正式施行。《办法》明确了各级政府和监管部门职责,以及生产经营者责任,还对污染防治和处罚措施作了明文规定。据悉,这是我国第一部专门针对灰霾预防和治理的政府规章。

  治灰霾污染全国首部防治办法出台

  省环保厅副厅长杨雪鸿指出,这是全国第一部专门针对灰霾污染防治的政府规章,首次从立法层面对“灰霾污染”进行界定,并通过构建防治体系、规范制度创新和明确具体措施全方位治理灰霾。《办法》明确了治霾责任主体,县级以上人民政府实行环境空气质量目标责任制,并将环境空气中灰霾控制作为主要指标纳入目标绩效管理,还细化了乡(镇)人民政府和街道办事处的责任范围。《办法》就工业废气粉尘污染、施工道路扬尘污染、车辆船舶排气污染和露天焚烧烟尘污染等,提出一揽子防治措施。向大气排放污染物的单位和其他生产经营者,应设置永久性监测点位和采样监测平台;省、市(州)环保部门,应定期公布重点污染源单位名单;省政府确定的大气污染防治重点控制区内,不得新建、扩建高污染燃料燃用设施设备;从事各类土木工程及建筑拆除的施工单位,应采取措施防治施工扬尘污染,所需费用列入工程造价;县级人民政府应根据实际情况划定露天烧烤经营区,规范露天烧烤行为等。

  针对灰霾污染的区域覆盖和跨界传输特点,《办法》专条专述建立跨区域的大气污染联防联控机制,同时,突出了工业企业、道路和施工工地、机动车船、露天焚烧秸秆和生活垃圾、露天烧烤及餐饮业等重点领域的灰霾防治措施。

  此外,《办法》还强化了重污染天气的预警预报和应急处置,县级以上政府应当制定重污染天气专项应急预案,省、市(州)政府环境保护主管部门应当会同气象等部门建立重污染天气预警预报平台和会商机制,及时向社会发布相关信息,指导公众采取相关措施。

  回应公众需求严格执法加强协作

  省政府法制办副主任彭矛介绍,省政府2014年立法计划在征求公众意见时,《四川省灰霾污染防治办法》公众点击量排名第一。为了改善环境空气质量,保障公众健康,回应公众立法需求,省政府决定制定灰霾污染防治办法。“法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。”彭矛表示,《办法》出台后,各职能部门要依法惩处灰霾污染的各类违法行为,妥善处理群众投诉举报,加大关系群众切身利益的重点领域执法力度,杜绝不作为和乱作为,同时相邻同级政府和相关监管部门应加强协作,形成合力,让有法必依、执法必严、违法必究成为灰霾治理工作的新常态。

编辑:潘浩

平安雅安

芦山:清仁派出所开展冬季消防安全检查

芦山:清仁派出...

  为切实做好冬季防火工作,确保辖区人民群众生命...【详情】

法治雅安

名山区新店派出所开展法制进校园活动

名山区新店派出所

  (通讯员:郑中维)近日,新店派出所民警到万古...【详情】

新法解读

图说长安

【更多】

雅安长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究