|  中共雅安市委政法委员会  雅安市社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace@163.com

首页 » 平安雅安

核载7人实载25人 “黑校车”严重超载 雨城区一对夫妻犯危险驾驶罪 被判拘役并处罚金
发表时间:2019-05-20 11:09:18 | 来源:雅安日报
  校车安全一直是社会所关注的焦点。5月14日,雨城区法院公开开庭审理了一起“黑校车”搭载幼儿严重超载涉嫌危险驾驶罪的案件。最终,法院判决幼儿园管理者田某和驾驶员韦某犯危险驾驶罪,分别判处两人拘役并处罚金。 
 
  “黑校车”超员18人  两被告构成危险驾驶罪 
 
  2019年3月20日早上8时56分,被告人韦某驾驶一辆小型面包车,由被告人田某作为随车老师,沿途搭载幼儿前往田某管理的幼儿园。当韦某驾车行驶至雨城区碧峰峡路14公里处时,被雅安市公安局交警支队直属二大队执勤民警现场查获。经现场民警核实,被告人韦某所驾驶的小型面包车核载7人实载25人,其中有23名幼儿、随车老师1名、驾驶员1名,超员18人,超过车辆核定载客人数200%以上,属于严重超过额定乘员载客。经查,被告人韦某、田某系夫妻关系,二人在雨城区碧峰峡镇共同开办一家幼儿园。妻子田某是该幼儿园的主要管理者,二人自购小型面包车一辆,在该车未取得校车标牌的情况下,长期非法从事校车业务,用于接送在该幼儿园就读的幼儿。 
  
  法院审理认为,被告人韦某、田某违反道路交通安全管理法规,在道路上驾驶机动车从事旅客运输业务,严重超过额定乘员载客,其行为已构成危险驾驶罪。被告人韦某、田某到案后如实供述自己的罪行,系坦白,可从轻处罚;被告人韦某被行政处罚罚款200元,根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十八条第二款之规定予以折抵罚金。 
  
依照《中华人民共和国刑法》相关规定,法院当庭判决:被告人韦某犯危险驾驶罪,判处拘役四个月,并处罚金5000元;田某犯危险驾驶罪,判处拘役四个月,缓刑八个月,并处罚金5000元。韦某、田某均当庭表示认罪不上诉。 
 
  民警提醒: 珍爱生命 守法出行 
 
  2015年通过的《中华人民共和国刑法修正案(九)》,对《刑法》第一百三十三条内容进行了修改。修改为“在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:追逐竞驶,情节恶劣的;醉酒驾驶机动车的;从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。”同时还明确,机动车所有人、管理人对前款第三项、第四项行为负有直接责任的,依照前款的规定处罚。有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。 该幼儿园园长田某作为幼儿园的主要管理者,与驾驶员韦某二人自购小型面包车一辆,在该车未取得校车标牌的情况下长期非法从事校车业务,对超载行为负有直接责任,其行为亦构成危险驾驶罪,系共同犯罪。《中华人民共和国刑法修正案(九)》将校车和客车严重超载入刑,目的是防患于未然,通过严厉打击危险驾驶行为来预防危险事故的发生。
 
  民警提醒,广大驾驶人员要牢固树立安全意识和法律意识,杜绝超员超载等危险行为,否则可能触犯危险驾驶罪,或将面临刑事处罚。驾驶人员要遵法守法,安全文明驾驶。希望广大乘客珍爱生命,在乘坐公共交通工具时,自觉抵制超员、无营运资质的车辆,并主动监督、举报客车超员、超速等违法行为,共同营造一个平安、有序的道路交通环境。 
  
  李晓明

编辑:本站编辑

上一篇:没有了

下一篇:雨城区:西城派出所打掉一处涉黄窝点

平安雅安

核载7人实载25人 “黑校车”严重超载 雨城区一对夫妻犯危险驾驶罪 被判拘役并处罚金

核载7人实载25...

校车安全一直是社会所关注的焦点。5月14日,雨城区...【详情】

法治雅安

治理交通乱象 营造平安环境 我市全面整治电动三轮车、四轮车违法上路行驶行为

治理交通乱象 营

电动三轮车、四轮车随意穿行、闯红灯、逆行等违法行...【详情】

新法解读

图说长安

【更多】

雅安长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究