|  中共雅安市委政法委员会  雅安市社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace@163.com

首页 » 权威发布

看看你的行驶证——首批免检新车将满6年 别忘记按规定上线检测
发表时间:2016-09-18 16:45:17 | 来源:市公安局

  2014年,公安部和国家质检总局联合下发《关于加强和改进机动车检验工作的意见》,明确非营运轿车等车辆6年内免于上线检测新政于当年9月1日试行,并以2010年9月1日注册登记的车辆为界限。6年新车免检政策让不少车主免去了排队奔波的苦恼,不过需要提醒部分车主的是,从本月起,首批免检新车将满6年,不再享受免检待遇,而需按规定上检测线对车辆技术状况进行检测。

  政策规定:

  2014年,公安部、国家质检总局联合下发《关于加强和改进机动车检验工作的意见》,规定新购买的小型汽车注册登记6年内,除面包车、7座及7座以上车辆外,开始实行免检政策。根据规定,由于2010年9月1日(含)至2012年8月31日(含)之间注册登记的私家小汽车,因为已检验过一次,所以只能享受免检1次的政策;2012年9月1日(含)之后注册登记的车辆,可以适用免检2次的政策;2010年8月31日之前注册登记的车辆,不适用免检,仍执行原检验规定。这也意味着,享受“私家车6年免检政策”的车辆,最早注册日期为2010年9月的,本月起就到了该上线检测的时候。

  审验程序:

  车辆进行年检前,应该先查询车辆是否存在未处理的违法记录,如果有则需先处理完违法记录才能进行年审。

  在年检中,车主需携带机动车行驶证、有效期内的车辆交强险保单以及车船税纳税或免税证明,驾车前往机动车检测站进行机动车车辆技术状况的检测。

  车辆上线检测的内容包括车身外观、车辆安全性能、尾气排放情况等。因此,在检测之前,车主最好检查一下车况,及时处理车辆存在的问题。

  值得注意的是,根据《机动车登记规定》的相关规定,机动车所有人可以在机动车检验有效期满前三个月内向登记地车辆管理所申请检验合格标识。也就是说,如9月参加年检的车辆,可在7、8、9月前往年检。

  法律后果:

  如果机动车逾期未检有何麻烦?

  根据法律规定,逾期未检车辆不允许上路行驶,如果违法上路行驶被查,驾驶员将面临罚款200元记3分的处罚,同时,车辆会被暂扣,在车辆通过年检并取得年检合格标识后才能取走车辆。

  此外,逾期未检车辆上路行驶,一旦发生交通事故,可能会导致保险公司拒赔。有些车辆,保险仍在有效期内,但车辆逾期未年检,发生事故后,根据免责条款,保险公司有可能会在商业险范围内拒赔。

编辑:潘浩

平安雅安

芦山:清仁派出所开展冬季消防安全检查

芦山:清仁派出...

  为切实做好冬季防火工作,确保辖区人民群众生命...【详情】

法治雅安

名山区新店派出所开展法制进校园活动

名山区新店派出所

  (通讯员:郑中维)近日,新店派出所民警到万古...【详情】

新法解读

图说长安

【更多】

雅安长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究