|  中共雅安市委政法委员会  雅安市社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace@163.com

首页 » 司法公开

雅安检察机关创新检务公开载体 提高司法公信力
发表时间:2014-07-25 11:12:58 | 来源:四川法制报

    □践行群众路线 司法保障重建家园

 

  为不断满足新形势下人民群众对检察工作的知情权、参与权、表达权和监督权,促进司法公正,维护法律权威,雅安市检察机关积极创新载体,搭建门户网站、微信、微博等检务公开信息平台,主动或依申请公开执法办案信息,开展普法释疑、引导舆论、服务群众工作,增进检民互动,提高检察机关执法办案公信力。

  

  搭建多形式检务公开平台

  

  雅安市检察机关搭建多形式检务公开信息平台。在互联网上建立面向社会公众的对外官方网站。全市两级9个检察院门户网站于5月底全面开通。通过门户网站,群众足不出户就可了解检察机关办案进度,查阅法律文书,并同检察官进行在线交流和咨询。建立一站式案件受理接待大厅。建立微信、微博、手机网站等子媒体,让人民群众通过手机就可了解参与检察工作。在案管大厅或政务服务大厅等设置与门户网站连结的电子显示屏、触摸式查询机等检务公开设备,方便人民群众查询。搭建“村村响”广播。

  

  公开检察工作和办案信息。主动公开检察机关机构职能和近期的检察工作信息,主动公开法律法规,主动公开案件进度和终结性法律文书,主动公开重大案件信息。

  

  及时回应人民群众新要求

  

  雅安市检察机关及时回应人民群众对检察工作的新期待新要求。在门户网站上设立阳光检务大厅,人民群众通过“我要举报”、“我要申诉”、“我要投诉”、“我要咨询”、“检察长信箱”等窗口,完成举报、申诉、投诉等。建立代表委员联络平台,人大代表、政协委员可以通过网络,向检察机关提出意见、建议和批评,可以适时查询建议、提案办理情况。建立以案释法栏目,及时公开热点案件,对案件涉及的法律问题进行释法说理,以检察官寄语等形式提醒人民群众防范和抵制有关违法犯罪。

  

  门户网站开通以来,雅安市检察机关先后对冒充军官对女性进行招摇撞骗、利用ATM自动存取款机进行诈骗、非法盗伐国家重点保护植物等热点案件开展以案释法,受到网民广泛关注。网站开通1月来,网民点击6832次。

  

  樊钰菡 何本均

编辑:潘浩

平安雅安

芦山:清仁派出所开展冬季消防安全检查

芦山:清仁派出...

  为切实做好冬季防火工作,确保辖区人民群众生命...【详情】

法治雅安

名山区新店派出所开展法制进校园活动

名山区新店派出所

  (通讯员:郑中维)近日,新店派出所民警到万古...【详情】

新法解读

图说长安

【更多】

雅安长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究