|  中共雅安市委政法委员会  雅安市社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace@163.com

首页 » 司法公开

芦山县司法局举办社区服刑人员技能培训班
发表时间:2017-08-07 15:09:38 | 来源:芦山县委政法委

       (通讯员 王云林)为提升社区服刑人员就业和生存能力,不断提高矫正质量,最大限度预防和减少重新犯罪,7月26日-7月30日,芦山县司法局结合社区矫正“规范化建设”提升年活动,联合县人社局成功举办了首期社区服刑人员茶叶采摘及种养殖管理技能培训班。县检察院、县司法局和县人社局相关领导出席开班仪式并讲话,9个乡镇的34名社区服刑人员参加培训。

        开班仪式上,芦山县司法局党组书记、局长何荣刚在讲话中强调,本次培训班是根据社区服刑人员再就业的需要,结合芦山县灾后重建实际,以旅游兴县、发展生态种植为契机而专门为社区服刑人员开设的,目的是帮助他们掌握就业创业的本领,提高基本劳动素质和参与社会就业竞争的能力,促使他们更好更快地融入社会、适应社会。县检察院领导在讲话中指出,技能培训既立足于刑罚执行,又立足教育改造,既认真考虑社区服刑人员对个人职业发展的希望,又关注社会需求,体现了“人本”理念。希望全体参训社区服刑人员要认真听讲,掌握实用就业和创业技能,重拾生活信心,重塑良好形象。

         此次培训系全市首次针对社区服刑人员举办的职业技能培训,培训班专门邀请了雅安市星耀培训学校老师进行授课,培训内容主要包括茶叶种植、茶叶管理、茶叶采摘等,为期5天。培训班上,老师讲得细致、通俗易懂,学员听得认真、收获颇丰,课间还有不少社区服刑人员就种植过程中碰到的问题向老师请教,“互动式”教学效果显现。培训期满后,34名社区服刑人员顺利通过考试,并获得培训学校颁发的合格证书。此次技能培训,不仅让社区服刑人员掌握了一技之长,增强了回归社会的信心和决心,更提升了社区服刑人员的感恩意识和遵纪守法的观念。

          近年来,芦山县司法局认真贯彻落实《四川省社区矫正实施细则》,针对社区服刑人员生存上的困难和回归社会过程中存在的心理问题,创新开展“适应性帮扶”工作,不断充实和丰富“两个”八小时。通过对社区服刑人员进行技能培训,把社区变成“学校”,把刑期变成“学期”,不断增强社区服刑人员谋生的基本技能,帮助他们适应社会、重返社会。

 

编辑:马补者

平安雅安

法治雅安

新法解读

图说长安

【更多】

雅安长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究