|  中共雅安市委政法委员会  雅安市社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace@163.com

首页 » 司法公开

宝兴县人民检察院 跨县救助显真情
发表时间:2017-08-21 10:25:37 | 来源:宝兴县委政法委

      近日,宝兴县人民检察院常务副检察长唐艺带领控申科干警一行三人驱车百余公里到芦山县太平镇一大山上为88岁的被救助人李婆婆送去党和政府的关心和关怀。

         20年前,芦山县太平镇村民任某富到宝兴县陇东镇星火村打工时与星火村村民杨某秀发生婚外情。杨某强得知其妻杨某秀与任某富的关系后,提出离婚,杨某秀不同意。1997年7月30日,杨某秀夫妻二人得知任某富要到星火村找杨某秀,杨某秀恐任某富的到来对其声誉及家人的安全不利,遂与杨某强合谋准备杀死任某富,次日下午,二人在星火村“官林头”将任某富杀害,当晚二人将其尸体肢解后掩埋。1998年4月,雅安地区中级人民法院以杨某秀犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身,以杨某强犯故意杀人罪,判处有期徒刑十二年,剥夺政治权利两年。次年5月,四川省高级人民法院维持了一审对杨某强的判决,同时改判杨某秀死刑,缓期二年执行。由于杨某秀二人无赔偿能力,至今李婆婆未得到任何赔偿、补偿。李婆婆因儿子被害,加之年纪太大,没有劳动能力,身边也无亲人照顾,家庭生活极其困难。

          宝兴县人民检察院经走访调查取证,审查相关材料,认为李婆婆的情况符合司法救助条件,为其申请了10000元司法救助款。李婆婆拿着救助款时,眼睛湿润,连声说:“谢谢,谢谢!”在场的村民同声说:“共产党好!政府好!”。同时,我院也与被救助人李婆婆所在的太平镇镇政府工作人员交换了意见,希望该镇党委、政府及村委会,要继续关注李婆婆,在国家政策允许的范围内对其给予更多的关心和关爱。

编辑:马补者

平安雅安

法治雅安

新法解读

图说长安

【更多】

雅安长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究