|  中共雅安市委政法委员会  雅安市社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace@163.com

首页 » 头条新闻

雅安市召开扫黑除恶专项斗争纵深推进新闻发布会
发表时间:2019-05-15 09:23:45 | 来源:雅安市委政法委
 
 
  5月10日,雅安市举行扫黑除恶专项斗争纵深推进新闻发布会,市委政法委、市扫黑办、市法院、市纪委监委、市委组织部、市公安局、市检察院、市司法局相关负责人出席会议并介绍扫黑除恶专项斗争情况和取得的阶段性成效,切实回应社会各界的关注,进一步掀起扫黑除恶专项斗争舆论热潮。新闻发布会由市委宣传部副部长、市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室宣传组组长贺志国主持。
 
 
  市委政法委副书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主任李志强在新闻发布会上表示,下一步,雅安市将认真落实中央、省委关于扫黑除恶的决策部署要求,进一步提高政治站位、进一步加强深挖彻查力度、进一步铲除黑恶势力滋生土壤、进一步夯实基层基础、进一步强化督查考核、进一步浓厚舆论氛围,有力推动扫黑除恶专项斗争向纵深推进,确保取得良好的政治效果、法律效果和社会效果。
  市纪委常务副书记、市监委副主任赵明表示,在深挖涉黑涉恶犯罪案件背后的腐败问题方面,全市纪检监察机关坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,严查党员干部涉黑涉恶腐败和充当黑恶势力“保护伞”问题。全市已查处24件41人,打掉“保护伞”11人,给予党纪政务处分24人,移送司法12人(其中纪检监察机关移送9人)。
     市委组织部副部长谈到,在全市扫黑除恶专项斗争中市委组织部强化工作结合,把软弱涣散党组织整顿工作作为扫黑除恶专项斗争的重点,以实施基层党建质量提升工程为载体,以推进软弱涣散党组织整顿为抓手,坚持落实抓基层、打基础、强基本,通过压紧压实政治责任,推进党建质量提升,建立捆绑帮扶机制,加强干部队伍建设,健全落实长效机制等措施,进一步夯实了基层基础,赢得了群众拥护,激发了工作动力,推进基层党的建设全面进步全面过硬。
  市法院党组成员、副院长钱怡在新闻发布会上首先发言,她说在全市扫黑除恶专项斗争中,全市两级法院自觉坚持党的领导,统一思想认识,坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的基本原则,保持对各类黑恶势力犯罪打击的高压态势,依法判处多起群众反映强烈、社会重点关注、影响十分重大的黑恶势力犯罪案件。截止目前,全市法院共受理黑恶势力犯罪及“保护伞”案件 7 件 53 人,包括组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪案件1件11人,包庇、纵容黑社会性质组织犯罪案件2件2人,恶势力团伙或集团犯罪案件 4 件40人。现已审结黑恶势力犯罪及“保护伞”案件3件36人, 另已审结敲诈勒索、寻衅滋事等9类案件共82件229人。
       市检察院党组成员、副检察长张杰表示,扫黑除恶专项斗争开展以来,市、县(区)两级检察机关以高度的政治责任感,精心组织,迅速行动,按照“一案三查”工作要求,坚持“统一思想认识,明确工作重点,全面充分履职”的工作思路,推进深挖、严惩、治理三同步,确保黑恶犯罪惩治有力,破网打伞全面彻底。目前,雅安市检察机关在扫黑除恶专项斗争中共办理保护伞案件3件3人,均已依法提起公诉。在工作中发现涉嫌保护伞线索2条,依法移交相关单位办结。
  市公安局党委委员、副局长高林谈到,一年来,全市公安机关充分发挥扫黑除恶主力军作用,对雅安境内的黑恶势力展开凌厉攻势,打掉了一批涉黑渉恶违法犯罪团伙,破获了一批刑事案件,整治了一批治安乱点,取得了阶段性的成果。截至2019年5月10日,全市公安机关共立案侦办黑社会组织犯罪3起,破获刑事案件65起,刑事拘留70人,查处包庇纵容黑社会性质组织“保护伞”2人,查封、冻结、扣押涉案资产837万;侦办恶势力犯罪集团11起,侦办恶势力团伙10起,立案侦办九类涉恶案件252起,刑事拘留530人,移送查处公职人员15人,81名犯罪嫌疑人投案自首,挂牌整治治安乱点33个。
       市司法局党组成员、副局长虞尚堂在发言中表示,扫黑除恶专项斗争开展以来,全市司法行政系统充分发挥司法行政职能,以强化律师辩护代理、深化扫黑除恶法治宣传为突破口,进一步提高法治化、专业化、社会化水平,推动专项斗争不断实现新突破。全市目前共有40名律师为48件次(分阶段单独统计)涉黑涉恶刑事案件辩护,其中当事人及其近亲属自行委托的有34件,法律援助14件。
      四川日报、四川新闻网、四川在线、四川法治报、雅安日报、雅安广播电视台、北纬网等12家中央、省、市新闻媒体参加了当天的新闻发布会。
  

编辑:本站编辑

平安雅安

未雨绸缪 提高对突发事件的应急联动能力

未雨绸缪 提高...

5月10日,石棉县开展2019年防灾救灾综合应急演练。...【详情】

法治雅安

雅安市人民检察院检察长刘孝勇受聘担任雅安中学法治副校长,开展“珍爱生命 远离毒品”讲座

雅安市人民检察院

5月13日下午,雅安市人民检察院党组书记、检察长刘...【详情】

新法解读

图说长安

【更多】

雅安长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究