|  中共雅安市委政法委员会  雅安市社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace@163.com

首页 » 法律服务 » 新法解读

政府花钱请社工 专职服务社区矫正
发表时间:2014-07-31 09:10:52 | 来源:四川法制报

       

    政府花钱请社工 专职服务社区矫正
  
  四川将制定《社区矫正专职社会工作者管理办法》
  
  此前,自贡和内江已对通过“政府购买服务”建立社区矫正社会工作者队伍的工作进行了探索,今年将有更多的市州展开。
  
  本报讯(记者 赵文)7月29日,省司法厅召开全省司法行政系统半年工作总结会。记者从会上获悉,下半年,省司法厅将积极制定《社区矫正专职社会工作者管理办法》,推动通过“政府购买服务”的方式,建立一支专门的社区矫正社会工作者队伍。
  
  上半年
  
  列出“法律七进”时间表
  
  今年上半年,全省司法行政系统以推进“法律七进”工作为重点,制定了《四川省司法厅推进“法律七进”工作方案》、《四川省“法律七进”三年行动纲要(2014—2016年)》,列出菜单式普法大纲,突出了“一年普及法律常识、两年培养法律意识、三年提升法律素养”的路线图和时间表。大量卓有成效的工作,为深入推进依法治省和法治四川建设营造良好法治环境,提供了优质的法律服务和保障,也得到了省委省政府的肯定。
  
  办理24895件法律援助案
  
  今年上半年,全省共办理法律援助案件24895件,服务受援人群32006人次。根据新修订的《四川省法律援助条例》,省司法厅制定了《关于建立健全省外法律援助工作站(点)的指导意见》,目前已有19个百万人大县在省外农民工较为集中的城市建立了援助站(点)。
  
  下半年
  
  将建社区矫正专职社工队伍
  
  下半年,按照省政府出台的《关于推进政府向社会力量购买服务工作的意见》要求,省司法厅还将积极制定《社区矫正专职社会工作者管理办法》,推动通过“政府购买服务”的方式,建立一支专门的社区矫正社会工作者队伍。据了解,该项工作此前已在自贡和内江进行了探索,今年将有更多的市州展开。
  
  此外,省司法厅还将会同有关部门拟制下发《关于贯彻落实“谁执法、谁普法”工作机制的实施意见》,进一步健全普法工作机制;重点推动在县级司法行政机关成立专业化的刑罚执行机构,并制定《四川省轻微刑事案件快速办理机制下管制、缓刑类罪犯社区矫正规定》。
  
  数据
  
  上半年,四川“法律七进”稳步推进
  
  法律进机关 共推荐4000多名律师担任机关法律顾问,组建普法讲师团和法律人才库800多个。法律进学校 共推荐800多名基层司法所所长、优秀法律服务工作者为8000多所中小学担任法制副校长、辅导员。法律进寺庙 选派100名优秀党员律师为藏区50余座重点寺庙义务开展法制宣传。法律进乡村、社区 大力推进乡村、社区普法“六个一”工程建设,设立法制辅导站6000多个,设立法制宣传栏2.63万个,培养法律明白人42万人。法律进企业 1600余名律师为2500多家企业担任法律顾问,出具法律意见书3200多份。法律进单位 在主流媒体和各级机关网站开设普法专栏1565个,发布普法信息、微博、微信、手机报等2.6万多条。

编辑:潘浩

平安雅安

芦山:清仁派出所开展冬季消防安全检查

芦山:清仁派出...

  为切实做好冬季防火工作,确保辖区人民群众生命...【详情】

法治雅安

名山区新店派出所开展法制进校园活动

名山区新店派出所

  (通讯员:郑中维)近日,新店派出所民警到万古...【详情】

新法解读

图说长安

【更多】

雅安长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究