|  中共雅安市委政法委员会  雅安市社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace@163.com

首页 » 法律服务 » 新法解读

解读15种常见犯罪量刑四川细则
发表时间:2014-07-31 10:33:44 | 来源:四川法制报

 

  

  本报记者 开永丽 见习记者 王一多

  

  针对近几年奸淫幼女、特别是农村留守女童遭遇性侵案件多发的严峻现实,《四川省高级人民法院〈关于常见犯罪的量刑指导意见〉实施细则》对奸淫幼女和强奸妇女在起点刑上作了区分,将奸淫幼女罪的量刑起点提高为五年至七年,高于强奸妇女的三年至五年。

  

  此外,还对“不满十二周岁的女童、农村留守女童、严重残疾或者精神智力发育迟滞的未成年人,实施强奸犯罪”等四种规定为从重处罚情形。

  

  实施细则的起草者之一、省高院刑二庭综合组组长谭勇告诉记者,四川对15个常见罪名总体上的修改集中体现在四个方面:一是对数额型犯罪或者涉及财产损失的,均按照不同的犯罪在我省的数额标准进行了调整;二是对在起点刑上增加刑罚量的情形,按照我省的数额标准进行了调整,使各量刑幅度之间增加的刑罚量与犯罪数额或者财产损失相协调;三是对常见犯罪的起点刑,按最高法院《关于常见犯罪的量刑指导意见》进行了调整;四是按最新的司法解释个罪的量刑情节进行了细化、修改。

  

  

 

  交通肇事罪

 

  酒驾、毒驾肇事 可加刑10%以下

 

  

  ●解读

  

  增加 “酒后、吸食毒品后驾驶机动车辆的,或者

  

  在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的;无驾驶资格驾驶机动车辆的”等七种酌情从重处罚的情形,以及具有“交通肇事后保护现场、抢救伤者,并向公安机关报告”情节可减少基准刑的情形。

  

  ●细则

  

  有酒后、吸食毒品后驾驶机动车辆的,或者在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的;无驾驶资格驾驶机动车辆的;交通肇事造成恶劣社会影响的等情形(已确定为犯罪构成事实的除外)之一,可以增加基准刑的10%以下,但同时具有两种以上情形的,累计不得超过基准刑的50%。

  

  交通肇事后保护现场、抢救伤者,并向公安机关报告的,可以减少基准刑的20%以下,构成自首的除外。

 

编辑:潘浩

平安雅安

芦山:清仁派出所开展冬季消防安全检查

芦山:清仁派出...

  为切实做好冬季防火工作,确保辖区人民群众生命...【详情】

法治雅安

名山区新店派出所开展法制进校园活动

名山区新店派出所

  (通讯员:郑中维)近日,新店派出所民警到万古...【详情】

新法解读

图说长安

【更多】

雅安长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究