|  中共雅安市委政法委员会  雅安市社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace@163.com

首页 » 法律服务 » 新法解读

小车免检9月1日试行 几大误解需注意
发表时间:2014-09-02 11:34:38 | 来源:北纬网

                                                                                                                                      

                                                                                                                                     

       

  北纬网讯 9月1日,公安部、国家质检总局联合出台的一系列机动车检验制度改革新措施正式试行,其中非营运轿车6年内免检引起众多车主和准车主的广泛关注。由于大部分车主对政策措施没有进行过深入了解,一些误解也就不可避免,为此,记者就市民普遍对于免检措施的享受标准、免检规定等所存在的疑惑等,咨询了市车管所副所长杨善斌。

  误解一:6年内年检全免?

  车管所:仅仅只免上线检测。

  在公安部发布“小型非营运车辆9月试行6年内免检”的通告后,很多车主都误以为是6年才年检一次。

  “我们需要向各位车主解释一下,实际上,‘免检’并不是完全意义上不用检验,而是省去了上线检测这一项。”市车管所所长杨善斌说,一般来说,汽车年检包括车辆尾气检测、查处违章、外观检验、上线检测等,此次的‘免检’仅仅只是免去上线检测这一项。

  据了解,上线检测主要包括侧滑、车速表、轴重、灯光、噪声、底盘、制动等项目,检测一辆车需持续5-10分钟。“虽然上线检车时间并不长,但每次排队等待却很耗时。免上线检测后,对享受免检政策的车主,既少跑腿又节省了不少时间。”杨善斌说。

  误解二:隔六年才领取一次检验标志?

  车管所:免上线检验的车辆每两年仍须到车管所领取检验贴纸。

  每隔一段时间,车辆的交强险、审车、环保等标志就需要更换,那么上线检测免检试行后,很多车主也就顺理成章地认为检验贴纸至少在6年内可以不用更换了。

  “免检车辆每2年仍需要到公安交通管理部门申请领取检验标志,这是《道路交通安全法》及实施条例所规定的。”杨善斌说,目前,我市有近2.9万辆车能够用享受政策。新政策只是放宽了符合标准车型的检测,并没有缩短年检年限,车辆每2年仍需要到公安交管部门申请领取检验标志,并按规定粘贴。对不按规定申领和粘贴检验标志的,公安交通管理部门将依法查处。

  误解三:改装车辆限制放宽了?道路安全怎么保障?

  车管所:擅自改装机动车会影响道路交通安全,仍属于非法行为。

  对于实施的车检新政,很多市民幸喜之余也表示有些许担忧,免检一方面对于懂德守法的车主来说是个极大的福利,但另一方面改装之风可能会因此盛行。

  “不少车主热衷变更车身颜色、换发动机、贴违规太阳膜等等,这些是不能通过审验的。”杨善斌说,私自改装车辆一旦发生事故,车主要承担相应的法律责任。

  市车管所也提醒广大驾驶员,改装不要太过于个性,车辆检验时,应提前自查,尽量避免车辆因过度装饰、车辆灯光、制动系统等方面问题而造成退检。此外,公安交通管理部门将加大路检路查的力度,一旦发现车辆违法改装的,依法查处并责令恢复原状。

  误解四:虽然免去某些检测,但办理申报估计还是很耗时吧?

  车管所:填报办理过程仅需3分钟。

  以往年检都需要经历排队等待一系列手续,如果遇到车辆年检高峰会浪费不少时间。而新政实施后,这一现状将得到彻底改变。据估计,在车主填报表格完毕后,办理过程仅需要3分种。

  在年检综合大厅,记者看到了已经印制好的《机动车检验标志申请表》(适用于6年内免检车),杨善斌表示,市民在处理完车辆的所有违章之后,只要填写了这张表,携带行驶证和交强险副本,到车管所和各交警大队都可办理免费领取检验标志。“另外,公安交警部门还推行异地检车服务,在雅安市范围内,市民可就近到各区县的交警大队车管服务窗口办理免检车申领检验合格标志业务。”杨善斌提醒说。记者 夏天

                                                                 

                                                                               

编辑:潘浩

平安雅安

芦山:清仁派出所开展冬季消防安全检查

芦山:清仁派出...

  为切实做好冬季防火工作,确保辖区人民群众生命...【详情】

法治雅安

名山区新店派出所开展法制进校园活动

名山区新店派出所

  (通讯员:郑中维)近日,新店派出所民警到万古...【详情】

新法解读

图说长安

【更多】

雅安长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究