|  中共雅安市委政法委员会  雅安市社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace@163.com

首页 » 法律服务 » 新法解读

我市发出首例C5残疾人专用小型自动挡载客汽车驾驶证
发表时间:2015-05-11 16:07:56 | 来源:市公安局

   7日下午3点半,市公安局交警支队车辆管理所三楼学习室内,因病导致右下肢残疾的张奇和其他健全的准驾驶员们,正在进行领取驾驶证前的最后一课——交通安全知识学习。经过学习之后,他们就将宣誓领取驾驶证,正式成为一名驾驶员。

  与其他人不一样的是,张奇领到的驾驶证准驾车型为C5——残疾人专用小型自动挡载客汽车,这是我市发出的第一个准驾车型为残疾人专用小型自动挡载客汽车的驾驶证。目前,具备培训、考试C5准驾车型的车管所,全省也只有成都、绵阳、德阳、乐山等少数几个市州。

  “今天真的太高兴了,像我这样的残疾人也有机会驾驶机动车,这样的机会真的来之不易。”张奇说。

  张奇从2011年开始萌生了开车的愿望,2013年他找到市残联表达了这样的愿望,并在市残联的帮助下联系到驾校和车管所。根据有关法律法规的规定,张奇这样右下肢残疾但能够自主坐立的残疾人,可以申请准驾车型为C5——残疾人专用小型自动挡载客汽车,但在此之前我市并没有培训、考试C5驾照的先例。

  为了切实保障残疾人的权益,市残联、车管所、运管处、驾校纷纷行动起来。市残联多方协调努力促成此事;车管所根据法律法规的规定,完善体检、考试的软硬件,并提供高效的服务;运管处从驾驶员培训的政策角度进行支持;驾校更是派出教练员进行学习培训,考取了培训C5驾照的资格,同时还专门购置了C5驾照培训的专用车辆。

  通过各方努力,各项准备工作都已就绪。今年2月,张奇正式走进学习考取驾驶证的大门,经过3个月的学习并考试,终于完成了规定的各项考试内容,顺利拿到了驾驶证。

  “残疾人也能开车,这样的机会来得太不容易。符合条件的残疾人能够考取驾照,对于残疾人来说是很大的福音,同时也进一步拓宽了残疾人生存空间和就业能力。”领到驾驶证,张奇激动地说,“今后我在驾车过程中更应严格遵守道路交通法律法规,文明行车。”

  残疾人专用小型自动挡载客汽车和普通车辆有啥区别?

  最大的区别是,残疾人专用小型自动挡载客汽车装了辅助装置。这种辅助装置是在方向盘的下端安装了一根杠杆,这个杠杆和汽车的刹车、油门进行相连,下肢残疾人通过这一装置就能用手操控车辆的刹车和油门。

  目前,残疾人专用小型自动挡载客汽车需要在购买自动挡车型后,再经有资质的专业机构进行改装完善,最终形成残疾人专用汽车。

  申领驾驶证对身体条件有哪些要求?

  身高:申请大型客车、牵引车、城市公交车、大型货车、无轨电车准驾车型的,身高为155厘米以上。申请中型客车准驾车型的,身高为150厘米以上;

  视力:申请大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车、无轨电车或者有轨电车准驾车型的,两眼裸视力或者矫正视力达到对数视力表5.0以上。申请其他准驾车型的,两眼裸视力或者矫正视力达到对数视力表4.9以上;

  辨色力:无红绿色盲;

  听力:两耳分别距音叉50厘米能辨别声源方向。有听力障碍但佩戴助听设备能够达到以上条件的,可以申请小型汽车、小型自动挡汽车准驾车型的机动车驾驶证;

  上肢:双手拇指健全,每只手其他手指必须有三指健全,肢体和手指运动功能正常。但手指末节残缺或者右手拇指缺失的,可以申请小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车准驾车型的机动车驾驶证;

  下肢:双下肢健全且运动功能正常,不等长度不得大于5厘米。但左下肢缺失或者丧失运动功能的,可以申请小型自动挡汽车准驾车型的机动车驾驶证。右下肢、双下肢缺失或者丧失运动功能但能够自主坐立的,可以申请残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型的机动车驾驶证;

  躯干、颈部:无运动功能障碍。

编辑:潘浩

平安雅安

芦山:清仁派出所开展冬季消防安全检查

芦山:清仁派出...

  为切实做好冬季防火工作,确保辖区人民群众生命...【详情】

法治雅安

名山区新店派出所开展法制进校园活动

名山区新店派出所

  (通讯员:郑中维)近日,新店派出所民警到万古...【详情】

新法解读

图说长安

【更多】

雅安长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究