|  中共雅安市委政法委员会  雅安市社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace@163.com

首页 » 以案说法

父或母一次性给付抚养费后子女仍有权要求增加抚养费
发表时间:2017-03-17 15:43:58 | 来源:本站原创

  案情概要:2003年吉某与袁某结婚,婚后于2005年育有大女儿袁甲,2007年12月26日育有二女儿袁乙,又于2010年育有袁丙。2013年12月22日,因感情不和吉某和袁某协议离婚,协议约定三女儿由袁某抚养,由吉某一次性给付三女儿抚养费10000元。协议离婚后,三女儿随袁某实际生活,且几乎由袁某承担了全部费用,现因三女儿逐渐长大,仅靠袁某在外务工抚养三女儿,实在不易,故三女儿诉至法院,要求吉某支付抚养费。

  庭审现场:庭审中,被告吉某辩称在与三原告的父亲离婚时,已约定并一次性支付了三原告10000元的抚养费,无论该10000元的抚养费是多或少已与自己无关,应由袁某自行承担,现袁某教唆三原告提起诉讼,有违诚信原则,不应支持。

  裁判结果:根据《中华人民共和国婚姻法》第三十七条第二款“关于子女生活费和教育费的协议或判决,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议或判决原定数额的合理要求”、《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》第18条“子女要求增加抚育费有下列情形之一,父或母有给付能力的,应予支持。(1)原定抚育费数额不足以维持当地实际生活水平的;(2)因子女患病、上学,实际需要已超过原定数额的;(3)有其他正当理由应当增加的。”的规定,并结合本案案情,酌情判决被告吉某每月给付三原告600元抚养费。

  法官说法:父母与子女的关系不因父母离婚而变化,离婚后父母仍是未成年子女的法定监护人,仍对未成年子女负有教育抚养的义务。父母离婚后,对不直接抚养子女的生父或生母,应当负担子女必要的生活费和教育费,直至子女能独立生活为止,且父或母一次性给付抚养费后,在原定抚育费数额不足以维持当地实际生活水平或有其他理由需要增加时,我国婚姻法及相关司法解释从保证未成年人健康成长有一定物质基础和实现未成年人权益最大化的原则出发,规定此时未成年子女有权要求父或母增加抚养费。(通讯员 朱建军)

编辑:潘浩

平安雅安

天全县公安局开展涉危、涉爆单位安全检查

天全县公安局开...

为进一步加强辖区涉危涉爆企业安全管理,天全县...【详情】

法治雅安

汉源法院集中兑付三百余万执行款

汉源法院集中兑付

  (通讯员:卫毅飞)3月14日上午,汉源法院召开...【详情】

新法解读

图说长安

【更多】

雅安长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究