|  中共雅安市委政法委员会  雅安市社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace@163.com

首页 » 以案说法

醉酒驾车出事故,保险公司不“买单”
发表时间:2017-04-05 09:10:13 | 来源:石棉县政法委

     (通讯员 孙梅)近日,石棉县法院安顺法庭审理了一起追偿权纠纷案件。该案系因喜某醉酒驾驶机动车发生交通事故,该车承保保险公司在交强险限额范围内赔偿受害人后,向机动车驾驶人喜某追偿的案件。石棉县法院审理后依法作出判决,由醉酒驾驶机动车的侵权人喜某偿还保险公司在交强险赔偿限额内先行垫付的赔偿款120000元。

  案件回放

  2016年2月4日20时许,喜某在参加同学聚会后,醉酒驾驶轿车撞伤受害人周某后驾车逃离。喜某驾驶的轿车在锦泰财产保险股份有限公司雅安中心支公司(以下简称锦泰财险雅安公司)处购买了交强险,交通事故发生于保险责任期间内。2016年7月13日,周某将锦泰财险雅安公司诉至法院。2016年8月11日,法院作出判决,判令锦泰财险雅安公司在交强险人身损害赔偿限额内赔偿原告周某医疗费等各项费用共计120000元。案件生效后,锦泰财险雅安公司如数向周某支付了赔偿款。2017年2月17日,锦泰财险雅安公司将喜某诉至法院,要求喜某偿还原告锦泰财险雅安公司垫付的赔偿款120000元。

  案件处理

  石棉县法院审理该案后认为,喜某因醉酒驾驶轿车撞伤周某后,锦泰财险雅安公司已经履行了在交强险责任限额内赔偿的责任。根据相关法律规定,醉酒驾驶机动车发生交通事故的,当事人有权请求投保交强险的保险公司在交强险责任限额范围内予以赔偿;保险公司进行赔偿后,有权在赔偿范围内向侵权人主张追偿。因此,对锦泰财险雅安公司的诉讼请求,法院予以支持。

  法官说法

  根据《机动车交通事故责任强制保险条例》第二十二条“有下列情形之一的,保险公司在机动车交通事故责任强制保险责任限额范围内垫付抢救费用,并有权向致害人追偿:(一)驾驶人未取得驾驶资格或者醉酒的;(二)被保险机动车被盗抢期间肇事的;(三)被保险人故意制造道路交通事故的。有前款所列情形之一,发生道路交通事故的,造成受害人的财产损失,保险公司不承担赔偿责任”以及《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十八条“有下列情形之一导致第三人人身损害,当事人请求保险公司在交强险责任限额范围内予以赔偿,人民法院应予支持:(一)驾驶人未取得驾驶资格或者未取得相应驾驶资格的;(二)醉酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品后驾驶机动车发生交通事故的;(三)驾驶人故意制造交通事故的。保险公司在赔偿范围内向侵权人主张追偿权的,人民法院应予支持”之规定,锦泰财险雅安公司有权就已垫付的120000元向喜某追偿。故法院对锦泰财险雅安公司的诉讼请求,予以支持。

  从上述法条可以看出,喝酒后驾驶机动车是一种违反交通运输管理法规甚至触犯刑法的行为。法律之所以规定交强险对这种行为造成的事故进行赔偿,是因为交强险具有公益性,其保障机动车道路交通事故受害人的合法权利,避免因肇事方经济赔偿能力不足或肇事逃逸等使受害人无法得到救治或经济补偿。但法律对于醉酒驾车这种行为是予以严厉惩处的,更不支持责任的转嫁或分担,故在充分保障了受害人的权益的情况下,支持承保交强险的保险公司在已赔偿范围内对实际侵权人予以追偿。

  法官提醒

  “司机一杯酒,亲人两行泪”,广大驾驶员一定要牢记喝酒不开车,开车不喝酒。切莫自恃酒量好、技术高,而心存侥幸以为不会出事。更不要误以为自身投保了高额车险,一旦发生事故,会有保险公司“买单”。因为,我国法律对醉酒驾驶行为是持否定态度的。保险公司只在交强险责任限额范围内承担赔偿责任,且其赔偿后,有权向肇事司机进行追偿。超出交强险部分,对于双方订立的合法有效的商业三者险,依据保险合同约定,因肇事车司机醉酒驾车发生意外事故,保险人亦不会承担赔偿责任。因此,醉酒驾车产生的一切苦果,最终都会由驾车人自尝,不会有任何人为其“买单”。

  在此,法官郑重提醒各位交通参与者:同学、亲友聚会,推杯换盏、觥筹交错本是热闹、喜庆之事,但若酒后驾车,一旦出事,后果将是驾车者不能承受之重。

编辑:潘浩

平安雅安

荥经公安:强化联合执法检查 共创食品安全城市

荥经公安:强化...

为进一步规范县城食品、餐饮市场秩序,加强食品...【详情】

法治雅安

天全县法院开展宪法知识讲座

天全县法院开展宪

  为增强当代小学生法律意识,让学生知法、懂法、...【详情】

新法解读

图说长安

【更多】

雅安长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究