|  中共雅安市委政法委员会  雅安市社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace@163.com

首页 » 以案说法

夫妻虽离婚 债务须共担
发表时间:2017-04-24 15:38:38 | 来源:石棉县政法委

  日前,石棉县法院安顺法庭依法审理了一起借款合同纠纷案件。被告中一方以夫妻离婚时约定该笔借款由另一方负担为由不愿意承担还款责任,法官通过释法析理,二被告最终愿共同偿还该笔借款并与原告达成调解协议。

  案件回放:

  2013年2月28日,熊某以建房为由向信用社申请借款29000元,其丈夫秦某为共同借款人,借款期限3年。当日,熊某、秦某共同向信用社出具家庭还款承诺书。2015年9月16日,熊某、秦某双方在法院自愿达成离婚协议,并约定双方在信用社的贷款29000元本息由秦某负责偿还。2016年2月27日贷款到期后,经信用社多次催收,熊某、秦某皆未归还该笔借款本息。2017年2月23日,信用社将熊某、秦某起诉至法院,要求二人归还借款本金29000元及相应利息。

  案件处理:

  在案件审理过程中,熊某辩称其与秦某已于2015年在石棉法院离婚。离婚时,熊某与秦某对共同财产及共同债务进行了处理。根据双方的约定,信用社起诉要求归还的该笔借款由秦某负责偿还,与熊某无关。熊某同时向法庭提交离婚时的民事调解书一份。法官根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(二)》第二十五条及《中华人民共和国合同法》第八十四条之规定结合类似案例对熊某进行耐心地解释、说明。最终,熊某表示愿意与秦某共同偿还该笔贷款本息,原、被告双方达成调解协议。

  法官说法:

  本案中,熊某、秦某共同向信用社借款,所借款项用于建房,二人向信用社出具家庭还款承诺书。由此可见,该笔借款系熊某、秦某二人婚姻关系存续期间的共同债务。根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(二)》第二十五条:“当事人的离婚协议或人民法院的判决书、裁定书、调解书已经对夫妻财产分割问题做出处理的,债权人有权就夫妻共同债务向男女双方主张权利。一方就共同债务承担连带清偿责任后,基于离婚协议或者人民法院的法律文书向另一方主张追偿的,人民法院应当支持”及《中华人民共和国合同法》第八十四条:“债务人将合同的义务全部或者部分转移给第三人的,应当经债权人同意”之规定,虽然熊某、秦某在法院达成了离婚协议,约定该笔借款由秦某承担偿还义务,但信用社对该约定并不知晓亦未同意该笔借款可以由秦某一人负责偿还,故熊某、秦某的离婚协议不能对抗信用社,信用社仍然有权要求熊某、秦某共同偿还该笔借款。

  当然,熊某对该笔借款承担清偿责任后,可依据其合法有效的离婚协议就所承担的金额向秦某行使追偿权。

 

编辑:潘浩

平安雅安

荥经公安:强化联合执法检查 共创食品安全城市

荥经公安:强化...

为进一步规范县城食品、餐饮市场秩序,加强食品...【详情】

法治雅安

灾后重建展现新村新貌  地方立法护航自建自管——雅安市新村聚居点管理的立法之路

灾后重建展现新村

 2017年1月8日,在雅安市第三届人民代表大会常务委...【详情】

新法解读

图说长安

【更多】

雅安长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究