|  中共雅安市委政法委员会  雅安市社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace@163.com

首页 » 以案说法

预扣借款利息的行为禁止
发表时间:2017-04-24 15:47:15 | 来源:石棉县政法委

  核心提示

  借款的利息不得预先在本金中扣除。利息预先在本金中扣除的,应当按照实际借款数额返还借款并计算利息。

  案件回放

  被告杨某向原告李某借款,2014年6月6日,原、被告双方签订了《借款合同》,该《借款合同》主要约定,甲方(借款方):杨某,乙方(贷款方):李某。甲乙双方经协商就下列借款事宜达到一致意见,签订本合同。一、甲方向乙方借款150万元,乙方于本借款于合同签订的当日交付甲方(该150万元经银行转账支付);二、利息及支付:约定借款利息为月息3%,利息按月事先支付,于当月借款之日的2天内支付;三、借款期限:借款期限暂定6个月,自2014年6月6日至2014年12月5日,如有延期双方协商;四、还款时限和方式:还款时限为本合同到期的3天内,方式为银行转账。甲乙双方在合同尾部签字确认。同日,通过中国工商银行向被告王某转借款145.5万元。现原告李某以被告杨某未还款,诉至法院,请求被告杨某偿还借款150万元及按月利率3%支付利息。

  案件处理

  案件受理后,法院及时组织开庭,经庭审查明,2014年6月6日,被告杨某与原告李某签订《借款合同》,约定借款150万元,利息按月事先支付,同日,原告李某预扣了部分利息,实际向被告杨某交付了借款145.5万元,借款期限届满后,被告杨某未向原告李某偿还借款及支付利息,原告诉至法院,请求被告杨某偿还借款150万元及按月利率3%支付利息。根据法律规定,原告李某预先在本金中扣除了利息4.5万元,应按照实际出借数额145.5万元认定借款本金并计算利息,对未支付的利息不得超过年利率24%,故最终法院判决,被告杨某向原告李某偿还借款145.5万元及从按年利率24%从2014年6月6日起至借款付清之日止的利息。

  法官说法

  根据《中华人民共和国合同法》第二百条:“借款的利息不得预先在本金中扣除。利息预先在本金中扣除的,应当按照实际借款数额返还借款并计算利息。”、第二百一十条:“自然人之间的借款合同,自贷款人提供借款时生效。”及《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十七条:“借据、收据、欠条等债权凭证载明的借款金额,一般认定为本金。预先在本金中扣除利息的,人民法院应当将实际出借的金额认定为本金。”之规定,本案原、被告虽在《借条合同》中约定借款为150万元,但原告李某预先在本金中扣除利息4.5万元,人民法院应当将实际出借的金额145.5万元认定为本金并根据此本金计算利息。

  根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十六条:“借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。”及第二十九条第二款:“未约定逾期利率或者约定不明的,人民法院可以区分不同情况处理:(一)既未约定借期内的利率,也未约定逾期利率,出借人主张借款人自逾期还款之日起按照年利率6%支付资金占用期间利息的,人民法院应予支持;(二)约定了借期内的利率但未约定逾期利率,出借人主张借款人自逾期还款之日起按照借期内的利率支付资金占用期间利息的,人民法院应予支持。”之规定,本案原、被告约定借款利息为月利率3%,即年利率36%,但被告杨某未向原告李某支付过利息,对于未支付的利息应以年利率24%为限,对于超过部分,法院不予支持。原、被告对逾期利息未进行约定,现原告主张按借期内利率支付利息,逾期利息也应以年利率24%限,故从借款之日起借款付清之日止的利息应按年利率24%计算。

  法官提示

  借款的利息不得预先在本金中扣除。利息预先在本金中扣除的,应当按照实际借款数额返还借款并计算利息。利息作为本金的孳息,应当从本金出借之日起计算,预扣利息的行为属于变相提高贷款利率的行为,利息预扣严重地扰乱经济秩序,我国法律和政策一直禁止借款利息的预先扣除。如果出现上述情形,则预扣的利息或者利息保证金、利息备付金应当从约定的借款本金中扣除,扣除后的金额作为出借人履行借款合同而发放的本金金额,并以此重新计算应付利息。法律的这一规定属于禁止性规定,当事人不得以协议的方式赔偿其适用。如果合同中由预扣利息的条款,则直接适用本条确认其无效。但该条款的无效并不影响其他合同条款的效力。(通讯员 刘晓晶)

 

 

 

 

编辑:潘浩

上一篇:没有了

下一篇:夫妻虽离婚 债务须共担

平安雅安

荥经公安:强化联合执法检查 共创食品安全城市

荥经公安:强化...

为进一步规范县城食品、餐饮市场秩序,加强食品...【详情】

法治雅安

灾后重建展现新村新貌  地方立法护航自建自管——雅安市新村聚居点管理的立法之路

灾后重建展现新村

 2017年1月8日,在雅安市第三届人民代表大会常务委...【详情】

新法解读

图说长安

【更多】

雅安长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究