|  中共雅安市委政法委员会  雅安市社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace@163.com

首页 » 以案说法

雅安市名山区人民检察院依法追诉漏犯护航生态环境建设
发表时间:2017-08-09 16:08:26 | 来源:名山区委政法委

          2017年8月3日,雅安市名山区人民检察院成功追诉的一名涉林刑事案件的漏犯,经依法提起公诉后,被雅安市名山区人民法院判处有期徒刑一年十个月,缓刑二年。

         2016年4月的一天,被告人宋某甲以30000元的价格购买了名山区联江乡某村农户宋某乙自家的一株桢楠树,并陆续将买树款支付给宋某乙。随后,宋某甲在未办理林木采伐许可证的情况下,擅自组织工人对以上桢楠树进行砍伐,在采伐过程中被雅安市名山区森林公安局民警查获。经鉴定,涉案树木的树种为桢楠,是《国家重点保护野生植物名录》中的国家二级保护树种,立木蓄积2.7251立方米。

         侦查机关以犯罪嫌疑人宋某甲涉嫌非法采伐国家重点保护植物罪移送我院审查起诉,审查过程中,发现宋某甲未办证而非法采伐国家重点保护植物的行为构成犯罪,且根据《最高人民法院关于审理破坏森林资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》的有关规定,宋某甲的行为属情节严重,同时,卖树农户宋某乙明知没有办理林木采伐(采集)许可证,但为获取利益非法出售桢楠树的行为已涉嫌非法出售国家重点保护植物罪,为充分履行法律监督职责,护航我区生态环境资源建设,我院在对宋某甲以非法采伐国家重点保护植物罪起诉的同时,依法向雅安市名山区森林公安局发出了补充移送起诉通知书,对宋某乙非法出售国家重点保护植物的犯罪行为进行追诉。

 

编辑:马补者

上一篇:没有了

下一篇:名山警方侦破跨省系列入室盗窃电缆线案

平安雅安

法治雅安

新法解读

图说长安

【更多】

雅安长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究