|  中共雅安市委政法委员会  雅安市社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace@163.com

首页 » 以案说法

心存侥幸窃电 被判处有期徒刑并处罚金
发表时间:2019-05-20 11:19:18 | 来源:雅安日报
  电能,为生活带来光明,带来便利。和超市里明码标价的食品、蔬菜等物品一样,电能也是商品。所以,消费者必须像购买其他商品一样用货币买电使用。它是一种特殊商品,不是无偿的,偷窃电能和偷窃商场里的商品一样都是违法行为。然而,生活中很多人往往为了贪图小便宜铤而走险,将盗窃的黑手“伸向”电力。既然踏入雷区,不论在何处窃电,终难逃法网。
 
 
检查计电器是否正常运转
 
 
  组织检查窃电行为
 
  
  窃电现场私拉乱接,安全隐患大
  
  
  案例回顾: 
  
  2013年6月9日,芦山县居民张某某在国网芦山县供电公司办理用电客户开户手续,并于2013年7月3日至9月4日,先后四次分别交纳电费100元;2014年10月13日至2015年1月28日,张某某先后三次分别交纳电费100元。
  
  2014年10月和2015年1月,国网芦山县供电公司检查人员曾发现被告人张某某采用绕开用电计量表直接接入的方式偷窃电能。
  
  2015年3月26日,芦山县发展改革和经济商务局执法人员汇同国网芦山县供电公司人员联合检查时,再次发现被告人张某某在所居住房屋外,绕开用电计量表,直接接入用电设备盗窃电能。经检查组现场检查登记,张某某家中有麻将机3台、苹果机1台、电脑1台、投影仪1台、音响1台、功放1台、冰柜1台、热水器1台、以及灯具等用电器,其中热水器是于2014年12月10日购置,电脑、投影仪、音响、功放于2015年2月9日购置,冰柜于2015年2月10日购置。张某某家中电器的正常使用均是由盗窃所得。
  
  根据张某某家用电设备的购置和使用情况,经芦山县物价部门鉴定评估,张某某盗窃电能的数额评估为2641元。
  
  最终,芦山县人民法院判决,被告人张某某犯盗窃罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月,并处罚金2500元。
  
  “自己不懂法,不知道偷电行为的后果这么严重,我很后悔,以后也不再犯。”面对判决,张某某流下了悔恨的泪水。
  
  法官释法:窃电后果严重 切勿以身试法
  
  张某某的窃电行为违反了哪些法律法规?
  
  被告人张某某以非法占有为目的,采用绕开用电计量表直接使用电能的方式,盗窃电能,数额达到2641元,属数额较大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十四条规定“盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金”的规定,被告人张某某盗窃电能的行为,构成盗窃罪。
  
  法官提醒:窃电不仅违法,还会损坏电力设备,甚至威胁人身安全。窃电行为轻则使低压电气设施受损,造成局部供电中断;重则会导致电网事故,如果发生连锁反应,还会引起大面积停电,引发火灾事故。同时,窃电者极易在窃电时造成触电伤亡。
  
  普法课堂:哪些行为属于窃电行为
  
  《电力供应与使用条例》明确,窃电行为包括在供电企业的供电设施上,擅自接线用电;绕越供电企业的用电计量装置用电;伪造或者开启法定的或者授权的计量检定机构加封的用电计量装置封印用电;故意损坏供电企业用电计量装置;故意使供电企业的用电计量装置计量不准或者失效;采用其他方法窃电。
  
  2016年1月国家出台了《关于印发对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录的通知》,四川省电力公司已与中国人民银行征信中心签订《四川省用电客户窃电和违约用电信息纳入中国人民银行征信系统合作协议》,四川省用电客户窃电、违约用电及电费缴纳信息自2017年1月1日起正式纳入人民银行征信系统,并在个人或企业信用报告中显示。失信人员将可能承担住房被拍卖、不能申请贷款、不能办信用卡、限制乘坐交通工具等惩戒。
  
  反窃电工作是我市整治规范用电秩序的重要组成部分,目前全市已构建政、警、企联动长效机制。截至发稿时,今年全市已组织反窃电专项行动814次,出动检查人员2805人次,检查用电户54581户,查处窃电户143户。下一步,在违法处置上,对部分重大窃电案将采取行政拘留或移送司法处理。在技术方面,将立足智能化技术,进一步推动“互联网+反窃电”运用,一旦出现窃电,窃电情况会适时发送到执法人员的手机,查处速度将更快。
  
  记者 杨宇龙
  

编辑:本站编辑

上一篇:没有了

下一篇:“靠山吃山,靠水吃水”也可能是犯罪!

平安雅安

司机未系安全带被罚50元 在朋友圈撒气辱警被拘留

司机未系安全带...

日前,汉源县司机赵某某因未系安全带被查,执勤交警...【详情】

法治雅安

治理交通乱象 营造平安环境 我市全面整治电动三轮车、四轮车违法上路行驶行为

治理交通乱象 营

电动三轮车、四轮车随意穿行、闯红灯、逆行等违法行...【详情】

新法解读

图说长安

【更多】

雅安长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究